2015-04-03 10:16:05 經濟日報 記者郭及天/台北報導

戴德梁行昨(2)日發布商用市場展望報告,向為房市先行指標的土地交易市場也冷了下來,調查指出,上季土地交易金額為265億元,不僅遠低於近年季平均值450億元,更比2010年以前沒有地上權土地交易時的季平均值300億元低,建商買盤僅著眼逢低布局,壽險則是擁地自用。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,上季最大一筆「極品級」的土地交易就是元大人壽在10家壽險、建商搶標中取得的南京東路二段土地,值得注意的是,建商和壽險兩大陣營出價出現明顯落差,壽險業在自用性、雙捷運與稀有性下,平均出價每坪900萬元,建商因有推案利潤壓力,普遍出價僅每坪700萬元。

楊長達表示,其中差異就是建商需要有15%到20%的利潤,顯示壽險在土地標售市場競價時,優勢高於建商。

據了解,財政部國產署上月下旬標售台北市南京東路二段289.5坪土地,元大人壽以29.09億元得標,換算單價高達1,005萬元,溢價39.8%,甚至超過第二高標的新光人壽2.85億元,在10家壽險及一線建商中脫穎而出。

此外,指標建商遠雄、華固上季在土地市場也有斬獲。楊畏達分析,遠雄取得桃園龜山大面積土地,每坪29萬元屬毛地價格,算是「布局價」;華固購土城土地每坪136萬元,表面上高於二年前推案「新綠洲」的115萬元,但以容積單價來看,則低於前案,也顯示建商不會高價搶地。 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()