2015-04-03 04:40:55 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

國泰金控董事長蔡宏圖。 本報系資料庫


國泰金控旗下國泰人壽再度出擊倫敦精華商辦大樓,擬以上限6億英鎊(約新台幣280億元)買樓,若順利獲准並成交,將是壽險業海外獵樓最大手筆。

國壽昨(2)日公告,已獲經濟部投審會核准,將匯出6億英鎊於英屬澤西島設立國泰倫敦不動產投資公司的特殊目的公司(SPV),投資倫敦市中心不動產。國壽發言人、副總經理林昭廷昨天表示,投資標的相關資訊已送金管會審核中,因尚未獲准,所以不便透露標的細節,但預定買樓金額上限為6億英鎊,標的為倫敦市中心的商辦大樓,一樣是規劃整棟購買。

林昭廷說,依規定,國壽必須在金管會核准後,才能展開議價與實際交易,若買成,將是國壽海外獵樓的第二筆成績。

至於預估投資報酬率是否與第一筆相仿在近5%水準?他表示,尚未成交無法估算。

國壽去年8月斥資3.11億英鎊(約新台幣155.65億元),向加拿大公司Ivanhoe Cambridge及TPG的子公司,購入位於倫敦市精華辦公商圈大樓「Woolgate Exchange」。這是金管會開放壽險業購買海外投資用不動產後,首宗核准後簽約購置案件,投資報酬率約5%,約當國內商辦投報率的兩倍。

繼國壽後,富邦金旗下富邦人壽也陸續買下兩棟倫敦商辦,交易金額分別為1.38億英鎊(約新台幣70.78億元)、1.97億英鎊(約新台幣100.56億元)。其他擬申請額度投資海外不動產的,還有新壽、台壽保,準備約在新台幣一、兩百億元額度內海外獵樓。

此次國壽擬以6億英鎊買下倫敦商辦大樓,若成交,將創下壽險海外獵樓金額最大紀錄。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()