2015-04-03 04:40:59 經濟日報 記者韓化宇/台北報導

銀行業持有的投資性不動產,評價方式將有重要變革。金管會擬同意銀行業比照保險業,以貼近市價方式(俗稱市價法)估算價格,17家銀行若都改採這種方式,淨值合計將增加逾500億元,有助提高海外併購與大陸業務能量。

圖/經濟日報提供

分享

金管會昨(2)日與銀行業者開會,政策態度傾向同意開放銀行業以市價法,評估持有的投資性不動產。不過,採市價法必須逐筆進行鑑價,成本高昂且有估價師不足的問題,因而銀行業者提議,3億元以上的不動產才需要逐筆委外鑑價,不到3億元的業者可自行辦理。

據了解,倘若作業順利,最快今年的半年報,銀行業將可以認列不動產增值利益。據金管會掌握資料,目前共有17家銀行持有投資性不動產,包括:土銀、彰銀、華銀、一銀、國泰世華、台北富邦等。

如果不動產改用市價法評估,公股行庫受惠最大,像是華南、土地二家銀行的不動產增值利益,有望超過百億元,幫助淨值大幅提升。

金管會2014年起,允許銀行投資性不動產可用公允價值衡量,但估價方式僅限「收益法」和「土地開發分析法」,保險業則不限前述兩種方式,可用市價法估價。

銀行業者指出,如果採收益法估價,依現行規定,折現率定有下限,不能低於中華郵政2年期牌告定期儲金小額存款機動利率加3碼,換算後不能低於2.125%,折現率偏高、無法反映不動產真正價值。

金管會銀行局副局長呂蕙容表示,共有17家國銀擁有投資性不動產,其中有二家(國泰世華和台北富邦)採公允價值的「收益法」,其他15家採成本法。

呂蕙容說,如果17家銀行皆採市價法估價,其淨值估計共增加500億元。除有助淨值擴大外,如果不動產增值,也有助獲利提升,惟應提列特別盈餘公積,不得作為盈餘分配。

但呂蕙容提醒,不動產增值利益計算資本適足率時,只能認列45%作為第二類資本,並且不能計入第一類資本,銀行的資本適足率,有可能會因改採市價法而下降,銀行要評估利弊。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/813760-銀行投資性房產-可望大增值  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()