2015年04月03日【陳書榕、潘姿羽╱台北報導】

內政部營建署昨公布去年第4季住宅需求動向調查,房價綜合趨勢分數從第3季101分跌到94.5分,相較前年同期125分,更下滑逾30分,連續7季下滑,顯示台灣房市買氣急凍。學者分析,民眾持續看壞房市,對高房價已產生恐懼。


購屋民眾對2014年Q4房價看法

逾半認房價不合理

房價趨勢分數以新北市跌幅最深,較前季跌14.8分、較前年同期大跌38.8分,為六都最低,台北市季跌11.2分、較前年同期跌33.1分。台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文指出,新北市多屬雙北蛋白區,民眾預期跌幅較大。談美廣告董事長林談認為,過去幾年林三淡及新莊副都心區推案量較大,確實漲過頭,面臨價格修正的挑戰。
調查還顯示,台灣過半數民眾都認為房價呈現不合理走勢,台北市房價居全國之冠,近6成民眾認為房價不合理,令人意外的是,高雄市有高達66%民眾認為房價不合理。
高雄市代銷公會理事長戴嘉聖分析,近幾年高雄建商陸續推豪宅案,民眾較無法接受,還是有部分地區房價保持10萬元出頭,研究結果跟現狀可能有些許落差。不過高雄市民薛小姐說,房價這幾年漲幅確實很有感,同意研究結果。
住宅需求調查顯示台灣房市趨冷,最新公布的六都3月建物買賣移轉棟數,也透露房市警訊,交易量雖比2月多,卻是因為2月交易天數少、基期較低,若比較去年同期,房屋交易量呈現大幅衰退。
彭建文分析,從調查結果看來,民眾對未來房市有恐懼感,雖然市場上仍有許多消費者保有購買動機,只是多數人都認為現在房價在相對高點,因而保持觀望。


持有成本大幅提升

戴德梁行總經理顏炳立指出,房地產被政府呼之即來,不要就扔一邊,「是小三的命!」現在政府祭出房屋稅加重,造成有屋族持有成本大幅提升,對政府不斷拋出房市政策,讓市場買氣凍結、民眾心態觀望,房地產市場「很可憐」。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,在整體經濟情勢轉好,但針對性房市政策不斷打擊之下,房市仍有許多不穩定之因素,未來變化難斷。

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150403/36473111/房市連7季下滑新北跌幅最大         

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()