2015-04-05 10:43:44 聯合報 記者蕭韻純/台北報導 

新北市中和區中山路老屋,牆壁磁磚已斑駁脫落。 記者潘俊宏/攝影

分享
 

全台老屋林立,六成以上是超過20年的老屋,其中又以台北市擁有77%的老屋最多,平均屋齡超過30年。老歸老,但老屋身價可不凡,台北市屋齡30年以上住宅漲幅居北市各屋齡帶之冠,30年以上老屋每坪60.6萬元,房價比10~20年還高。

新北市30年以上老屋每坪31.6萬元,也比10~30年的中古屋均價高,顯示老屋鍍金不容小覷。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉分析,房價越貴的地方,老屋就越有價值,像是在雙北,老屋因為持有建物、土地面積相對高,又有潛在都更題材,即使老屋無法立即享有開發效益,但若位在蛋黃區,像是大安區、信義區,有好的店面效益,建商、開發者也願意進場。

台北市20年以上的老屋,去年均價每坪53.4萬元,年增4.3%,與台北市去年住宅均價年增3.97%,每坪57.9萬相比,增值潛力略高一籌。同樣的,新北市住宅均價每坪31.8萬,年增6%,老屋均價每坪26.9萬,年成長7.4%,可見雙北老屋鍍金機率頗大。

去年台北市20年以上老屋共成交6641戶,中山區成交1255件、士林成交694件、內湖691件,為台北市的老屋交易熱區。

新北市老屋交易共14811件,老屋交易熱區在中和、新莊、三重,三個行政區的交易量都破千件。劉怡蓉說,這些行政區多半因為開發時間較早,使得老屋產品類型較多,提供購屋族比較多選擇,也容易推升買氣。

有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,屋齡輕的新成屋公設比高達30%,反觀屋齡在30年以上的中古大樓,公設比在10%以內,讓民眾可以相同總價,買到使用空間相對變大的房子。再加上市場房地合一稅及持有稅提升後引發中古市場變化,都會區周邊10年以內價量下跌加速中,10~20年價微跌量放大, 20~30年則呈現價穩量縮。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/815106

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()