2015-04-06 13:49:36 聯合晚報 記者程平/台北報導 

杜紫軍 報系資料照

分享
 

新版房地合一稅送入行政院審議,行政院政務委員杜紫軍態度卻相對保留,因此對於各界關注的日出條款、稅率、長期減徵、自住房地免稅門檻等4大項,均未討論。據了解,杜紫軍近來也積極在立院穿梭傾聽立委意見,並向立委表示,房地合一稅「不是只做,還要做好,否則比不做還要糟。」

有國民黨立委表示,相對於財政部長張盛和對房地合一稅的樂觀,經濟部出身的杜紫軍,就比較從經濟發展的層面來看問題,更能聽見反對的聲音,因此才會對新版的房地合一稅態度保留,要先聽聽「還沒有發出的聲音」。

也有前政務官擔憂,過去有前財長郭婉容母女為證所稅雙雙下台,王建煊也在財長任內,欲強行推動「土地增值稅按實際交易金額課稅」,被扣上「外省部長搶本省人土地」的帽子,黯然請辭,如果這次要推動房地合一稅,卻沒有先尋求有房者與無房者間的共識,「恐怕最後又是犧牲幾個人」。

這名官員也說,過去政府推動證所稅,很多人表面不出聲,但真的要做時反對聲浪排山倒海而來,預期心理讓99%不受影響的股民都跳出來。他認為,房地合一稅造成的風暴會比證所稅還大,有房的人認為資產會縮水,沒房的人還是認為沒有公平正義,兩面不討好,情緒很容易被挑動的。

也有國民黨立委表示,新版稅制持有越久稅率越低,資本雄厚的人可以拗更久,等房價更高時再賣,自住者只能選擇屋齡超過10年的房子。他說,台灣高房價的問題,出在持有成本低,該檢討的是「移轉稅輕、持有稅重」,先讓住帝寶的人多繳稅,不能持有稅比管理費還便宜。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/818914-%E6%8E%A8%E6%88%BF%E5%9C%B0%E5%90%88%E4%B8%80-%E6%9D%9C%E7%B4%AB%E8%BB%8D%E8%81%BD%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E8%81%B2%E9%9F%B3

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()