2015-04-06 03:32:11 經濟日報 記者鄭杰、江睿智/專題報導

智慧型裝置普及,利用LINE、What's App等即時通訊作為作為工作溝通工具已經成為職場常態,但上班族小心,利用LINE溝通可是有很多不可不知的「眉角」要注意,職場專家指出,「已讀不回」是最大忌,恐讓上班族在長官心中大扣分。

1111人力銀行公關經理林賢雅表示,職場中利用LINE溝通工作是相當普遍的現象,內容可能涉及工作交代、提醒、或是將LINE當做「線上公告欄」使用,無論是哪種形式,切忌「已讀不回」,對於訊息不聞不問。

林賢雅建議,面對上司在下班時間交付工作任務時,若無法配合立即處理、或力有未逮,也應該要回訊告知交代,或是跟上司約定工作可完成時間。

例如回訊告知長官「我現在人在外面,無法立即處理事情,大約兩小時後回家,會在XX時之前完成工作」,既對長官有交代,也對自己的工作規劃留下記錄。

另外,辦公室LINE群組中的對話,其實就是會議室的縮影,發言前需先觀察氣氛,注意態度,「一般開會時要注意的問題,例如發言態度、從屬關係還是要保持,不宜太過輕佻,還是要保持禮貌」。

適當應用LINE的各式貼圖則可保持活潑的好氣氛,但對於公事溝通則不適合以貼圖回應,因為傳達的意思不夠明確,容易產生誤解。

http://udn.com/news/story/7485/818721-%E5%B7%B2%E8%AE%80%E4%B8%8D%E5%9B%9E%E6%98%AF%E5%A4%A7%E5%BF%8C-%E7%BE%A4%E7%B5%84%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E8%A6%81%E7%A6%AE%E8%B2%8C

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()