2015-04-06  13:59〔即時新聞/綜合報導〕

財金文化董事長謝金河日前投書《蘋果日報》指出,台灣稅制對內資課重稅、輕放外資的現象,是台灣去年GDP成長高居四小龍之冠,但人民卻無感的主要原因。謝金河以去年的獲利王台積電(2330)股利八成給外資賺走為例,在臉書上痛批台灣稅改失敗,是「國家的悲哀」。

  • 財金文化董事長謝金河指出,台灣稅制對重課內資、輕放外資的現象,台積電近8成股息由外資賺走,痛批台灣稅改失敗,是「國家的悲哀」。(資料照,記者方賓照攝)

    財金文化董事長謝金河指出,台灣稅制對重課內資、輕放外資的現象,台積電近8成股息由外資賺走,痛批台灣稅改失敗,是「國家的悲哀」。(資料照,記者方賓照攝)

台股去年獲利表現最亮眼的台積電,稅後純益高達2638.99億,EPS高達10.18元,成績卓越,理當應該是全民受益才對。然而,若看台積電的持股比,外資持股超過77%,可以說是一家外資企業,若以今年配息4.5元來算,等於1166.8億會有900.56億流到外資手中,近8成現金股利內資是拿不到的。

謝金河認為,會有這樣的情況,肇因於台灣對內資及外資不公平的稅賦,外資投資台股的分離稅率最高僅須課20%,但內資的股利在合併綜合所得稅後,實際稅率竟可高達50%。

以台積電的配息股利為例,外資900億股息只需繳20%,等於只要繳180億的稅,但內資只拿266億卻必須交133億元,稅制相當不公平。謝金河認為,外資持有台股市值接近4成,左右了台股命運;許多聰明的內資也開始喬裝外資進場,成為租稅漏洞。

謝金河在臉書上補充,台灣整體租稅負擔率只有12.6%,但政府主導稅改的官員不從問題根源下手,不針對囤積土地課稅,卻又對高科技業給了太多投資獎勵,稅改又漏洞百出,實在是「國家的悲哀」。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1278849   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()