2015年04月07日 04:10 記者方明/台北報導

儘管房市氛圍不佳,代銷、房仲業者頻對建商喊話「降價」,但329黃金大檔期北台灣仍有14筆建案開出新高單價。但根據實價揭露顯示,新案實價成交價平均約為預售開價81折,甚至依照區域與開價狀況不同,最低折扣更可來到72折。

北台灣14筆建案開新高價

根據住展雜誌329檔期最新調查發現,此波新推建案,北台灣共計有14筆建案再創新高價,其中,又以新北市達9個最多,鶯歌區就高達3個建案創新高價。

北市萬華區這波329檔全坤建設在環河南路的「全坤雲峰」,高樓層每坪開到130萬元,1戶總價逼近1億元;中山區「鈞藏」、北投「鄉林玉川」與南港「NEO ONE」案也改寫高價。

新北市鶯歌區在鳳鳴重劃區帶動下,長虹建設在鶯歌舊市區推出的「長虹陶都」,每坪均價高達35萬,比舊市區其他建案高出1成5以上,創下鶯歌史上天價。

開高價以拉大議價空間

建商新推案價格不降反升,房產業者認為,因目前房市氣氛低迷,在預期殺價壓力不輕的情況下,開出高價將可拉大議價空間。

台灣房屋智庫統計103年實價揭露的新成屋交屋預售實價與開價表現,以北市目前揭露的21筆新交屋價格來看,有11筆個案成交價為當初開價的8折以下,僅2筆為開價的9折以內。

其中,北市松山區的「泰無限」案,實價揭露平均成交單價為80~93萬元,為當初預售開價120萬元的72折,成交價與開價落差最大。

信義區的「忠孝101」、文山區的「富春四季」實價成交單價,也是開價的75折左右;僅北投區的「富久藏」及「御品苑」2案,實價成交價約是開價的95折及92折,開價最為貼近實價。

成交價平均約為開價81折

台灣智庫執行長劉怡蓉表示,根據實價資訊,上述個案交易年月與建築完成日同為103年度,因為新成屋交屋,其實價資訊屬預售行情,整體而言,實價成交價平均約為預售開價81折,但看個案開價表現及區域表現不一,整體實際成交價大約是預售開價72折~95折。

 

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150407000030-260202  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()