2015-04-08 03:27:28 聯合報 記者江碩涵/台北報導

台北市政府調高房屋稅,讓不少人都「有感」。華固建設總經理洪嘉昇昨天指出,他住在南港經貿園區某社區,為了三代同堂才買大坪數房屋,卻被認定為豪宅;以前每年房屋稅約三萬多元,今年調升至九萬元,一下子增加了兩倍。

近年來北市府陸續調高房屋標準單價、修正高級住宅認定標準(俗稱豪宅稅)、調整九十九條路段率、並針對手中有三間以上房屋的屋主拉高稅率至百分之三點六(俗稱囤房稅)。也因此,手中有豪宅、又達到囤房定義,房屋稅很容易就暴增好幾倍。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,以今年初交屋的北市敦化南路豪宅「敦南樞苑」試算,無豪宅稅情況下,每年房屋稅約卅八萬;若用新制房屋稅計算,房屋稅飆高到一百四十萬元,漲了二點六倍;若屋主擁有多間房屋,得課囤房稅,房屋稅將高達四百廿二萬元,是原本房屋稅的十倍以上。

徐佳馨表示,擁有三間以上房屋稅率為百分之三點六,是一般自用稅率的三倍,影響最大的就是持有很多非自用房屋的建商、壽險業、旅館業、房東等。

房仲業者指出,有些豪宅客不想負擔高額房屋稅,去年就將房屋過戶給兒孫,降低囤屋稅風險;也有不少人擔心預售屋交屋後得負擔高額房屋稅,開始低價求售。

東森房屋董事長王應傑說,房屋稅飆漲,連富豪都「心痛」,可見打房有效,應可逼一些囤屋族售屋,北市房價會逐步修正。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/822775-%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E5%AB%8C%E7%A8%85%E9%87%8D-%E6%88%BF%E4%BB%B2%EF%BC%9A%E5%8F%AF%E6%9C%9B%E9%80%BC%E5%9B%A4%E5%B1%8B%E6%97%8F%E6%8B%8B%E5%94%AE

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()