2015-04-07 經濟日報 記者/陳美珍、郭及天

報系資料照

房地合一稅 財部釋利多 成本非為零 可以房地現值認定 並依物價漲幅調整 不必用售價全數計稅

房地合一實價課稅時,出售繼承、受贈取得的房產將有利多。財政部採從寬措施,成本非為零,出售者可以房屋加計土地的公告價格總和,乘上持有期間的物價漲幅核認房產成本,售屋利得稅可望下降。

財政部已完成房地合一、實價課稅法案,行政院亦已完成審查。除一般買賣取得的房產,應依實際買進及賣出價格計算利得外,部分根本無成本或費用的房產交易案件,財政部亦比照證券資本利得課稅模式,訂定統一的成本、費用認定原則。

無取得成本的房產,以受贈或繼承取得者為主。財政部規劃,這類由他人贈與或經由繼承取得的房屋及土地,受贈人及繼承人因未出資即取得,成本原應為「零」,但財政部同意,納稅人出售受贈或繼承取得的房產時,可以房屋評定現值加計土地公告現值為其成本,再按持有年數的物價漲幅調整其出售成本。

這項規定將有助出售受贈及繼承取得房產者,享有利得稅負下降的好處,不必因為缺乏成本,被迫需將全數利得用來計稅。

舉例來說,甲受贈取得一筆A房產,取得當年的土地公告現值3,000萬元、房屋評定現值1,000萬元,合計取得成本4,000萬元。甲持有五年後出售獲贈A房產,期間消費者物價指數累計上漲6%,因此A房產出售時,取得成本亦調整為4,240萬元。

除無成本者可按房地公告價格總和,加計物價累計漲幅做為取得成本外,出售房產無法提出相關費用證明的交易案件,財政部也已訂定統一費用率為銷售價格的5%。

再以甲為例,甲在五年後以5,000萬元出售獲贈A房產,調整後的取得成本是4,240萬元,但甲亦未舉證出售費用,依財政部所訂5%費用率推計,甲可申報的售屋費用為250萬元,合計出售成本及費用共計4,490萬元,甲應申報利得為510萬元。

註:建物「棟數」已建號為基本計算單位 資料來源:內政部網站 經濟日報提供

繼承贈與移轉棟數 大增

近年繼承和贈與的不動產移轉棟數快速增加,在房地合一實價課稅後,財政部以受贈、繼承當年公告價格計算未來出售的成本,影響層面廣泛。根據內政部統計,近五年繼承和贈與的不動產移轉棟數超過40萬。

贈與、繼承移轉建物棟數去(2014)年分別為5.53萬及4.76萬,雙雙創下有統計數字以來的歷史新高,年增率分別為7%與7.9%。建物「棟數」是以建號為基本計算單位。

建物移轉大分為買賣、繼承、贈與和其他,去年建物買賣移轉棟數是32.05萬,贈與和繼承合計的移轉棟數是10.29萬,逼近買賣移轉的三分之一。若與全數移轉登記45.79萬來比較,贈與登記約占其12%、繼承移轉約占10%。

以地區來看,贈與移轉以房價最高的雙北市最多,去年台北市贈與移轉為9,587件、新北市10,561件,合計占全台贈與移轉的36%。

原文網址:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=6710&art_id=820261&ref=tab20150407&ref=tab20150407  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()