2015-04-07 經濟日報 記者郭及天/台北報導

過去房屋市價與評定現值差距大,以贈與節稅成為顯學,由於國稅局積極查核,如今贈與後再轉售,因取得成本以評定現值計算,而售出則以市價做為課稅基礎,節稅成效有限,可以預見,未來以贈與節稅的案例將大幅減少。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,過去受贈取得後出售房屋的所得稅因採所得推計率推算,加上市價與房屋評定現值間的差距較大,透過贈與移轉多有相當的節稅效果。

然而目前已核實課稅,未來房地合一上路後,過去只有占出售總價20%至30%的建物需課稅,將轉變為房地100%均需課稅,稅額將增加三、四倍,透過贈與節稅的效果將不存在,未來贈與行為將大幅減少。

雖房地合一課稅目前尚未上路,但目前受遺贈後出售的房屋所得,已針對建物核實課稅,即出售價格減去受贈時的房屋評定現值,再拆算房地比認定建物增值的幅度。

原文網址:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=6710&art_id=820267

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()