2015年04月08日 16:07 【時報記者郭鴻慧台北報導】

據好房網不動產週報的統計,今年的329檔與去年同期329檔推出的新建案相比較,在開價與成交價比上,台北市的議價空間從去年的12.1%,增加了3.1個百分點至15.2%,顯示房價鬆動下修的市況愈來愈明顯可見。令人吃驚的是,台北市今年Q1預售新屋的房價出現補跌的市況。好房網不動產週報發佈台北市最新房價變動,台北市房價從去年Q4至今年Q1,房價重挫了3.0個百分點,台北市房價從去年Q4的每坪87.6萬元,下挫至今年Q1的每坪84.9萬元,等於一季每坪跌掉2.7萬元、3.0個百分點,這個數字是2008年全球金融海嘯以來,單季最大最重的跌幅。

從今年第一季台北市預售屋與新成屋房價漲跌的市況來看,台北市各行政區的平均房價為84.9萬元,較上季重挫了3.0%。其中,跌勢最大的三區分別是內湖區的4.9%、南港區的4.8%及北投區的4.6%。首善之區的大安區跌幅亦達3.0%,另外豪宅林立的信義區也有3.1%的跌幅,其他市中心的中正區與中山區,亦分別出現3.3%及3.9%的跌幅,顯示房地合一重稅的衝擊,連蛋黃區的市中心也出現3%~4%不等的跌幅,此舉等於徹底打破蛋黃區房價不會跌的神話。

北市最精華區段的大安區,第一季房價下修至每坪124.3萬元,一季房價每坪跌了3.9萬元,但房價還是居高不下,站在每坪120萬元之上,依然是全國房價最高的行政區。而豪宅大本營的信義區,在重稅衝擊下亦無法倖免,今年第一季的房價下修至每坪117.6萬元,較上季的房價121.4萬元,每坪跌掉了3.8萬元、3.1個百分點。

值得注意的是,台北市12個行政區中,有10個行政區下跌,唯二的兩區萬華區與大同區,房價呈現持平小漲格局,萬華區小漲了0.4%,大同區則漲了0.5%,概此舉與北市東軸西移大趨勢及站前雙子星計畫的效應有直接關係。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150408003684-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()