2015-04-10 03:41:18 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導 

工總理事長許勝雄。 記者曾學仁/攝影

分享
 

工總理事長許勝雄昨(9)日表示,對於塑造一個好的投資環境,政府「用力、用心、慈悲心」都不足,工總堅決反對政府推動加薪四法。針對能源問題,核四去留,最後竟是立法院委員會直接廢掉,「是一個很奇怪的結果」,此外,政府應推動海水淡化,讓水資源使用極大化。

在限水方面,他說,這個要嚴肅思考,因為下不下雨,我們無法決定,但水資源使用的極大化,政府應該要好好做。

尤其是海水淡化,「我覺得台灣政府要努力投入」,不能以成本來看海水淡化的問題,而是要從民生及工業發展來看。

他強調,水是一個安和樂利社會所須擁有的,人如果沒有水,像桃園缺水,我看到民眾要拿水桶提水,這不是一個好的社會現象,水價如果像政府所講的是全世界第二低,那就應調高水價。

工總昨天舉行第十屆第一次會員代表大會,並改選理監事,許勝雄順利連任,副理事長為辜成允、王文淵、林明儒,監事會召集人為潘俊榮。許勝雄說,台灣非常不幸,工資16年來不但沒有增加,甚至還倒退,他呼籲企業有利潤就應該調薪、分紅,但政府與立法院推動加薪四法,不只窒礙難行,還會造成勞資對抗,造成原本可執行的事物,因對立關係而無法執行,而且企業還會平白受到處罰及罰款等。

他指出,每次只要調薪,就要跟工會溝通,「到底是誰說了算?」他認為,調薪、分紅分別是董事會、股東大會的職權,加薪四法有違公司治理的原則,如何產生一個較好的調薪機制,並非透過簡略訂法就能夠完成。

針對核四問題,許勝雄認為,先前民進黨提及要以公投決定核四去留,最後卻由委員會直接廢掉,在沒有公投基礎下,逕行通過「非核家園推動法草案」,這是個很奇怪的結果,應該以公投來決定。他並呼籲,若核四不再發執照,核一、核二、核三又不延役,在用電高峰時,備載容量高峰恐剩5%多,夏天恐面臨停電。

至於勞動部擬將每周工時減至40小時,許勝雄說,工商團體希望能彈性調整為兩周80小時,並將每月加班時數從46小時放寬到60小時。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()