2015-04-10 03:41:20 經濟日報 記者劉于甄/台北報導

標準普爾信評公司(S&P)公布2015年國家主權評等報告,維持台灣「長期」信用評等為「AA-」,與去年相同;未來展望維持「穩定」,主要考量因素包括:對外淨資產部位強健、貨幣政策具彈性、民間部門充滿活力,以及中等程度的政府債務負擔。

報告中指出,台灣的央行貨幣政策極具彈性,貨幣管理健全,通膨率一向維持亞洲地區最低之一。

台灣近期通膨率雖為負值,但年內稍晚將會反彈,全年通膨率預計仍將為正值,且預期中期的通膨展望溫和。

標普認為,在央行貨幣政策執行之下,台灣金融體系流動性充裕,利率維持低且穩定。儘管主要先進經濟體的利率極低,但並未對台灣外匯存底造成任何損失。匯市調控方面,相對有彈性的新台幣匯率,有助舒緩經濟及金融的衝擊。

評等展望方面,台灣可望繼續維持龐大的對外淨資產部位,且經濟持續成長,未來兩年內有助於將政府債務情況控制在穩定範圍內。台灣雖屬小型開放經濟體,加上產業結構集中於電子業,易受外在環境衝擊,但雄厚的外匯存底與貨幣管理的靈活性,對外來的經濟負面效應提供了充裕的緩衝。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/827795-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%B8%BB%E6%AC%8A%E8%A9%95%E7%AD%89-%E7%AB%99%E7%A9%A9AA-

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()