鉅亨網記者王莞甯 台北2015/04/07 

 

台北市首批釋出的捷運聯開宅為「龍山寺站」、「港墘站」、「台北橋站(冠德美麗台北)」和「新店機廠(美河市)」4案,自今(7)日起至21日開放申請,共釋出570戶,群義房屋統計,以租金約為月薪的4分之1來計算,北市承租人月薪至少要6萬元才負擔的起,租金還是不便宜,推估入住者素質良好,不會影響房價。

 

聯開宅承租條件是20到45歲、北市就業或就學的年輕人,家庭年收入須低於119萬元,且平均每人月收低於5萬1779元。 

 

群義房屋總經理潘家成解釋,聯開宅大多位在捷運站出入口上方,具備「到站即到家」的交通優勢,尤其北市聯開宅均價較周邊新大樓高,主要也是因地理位置佳、交通和機能方便,儘管部分聯開宅做社會住宅,以租金約為月薪的4分之1來計算,北市承租人月薪至少要6萬元才負擔的起,入住者素質良好,並不會影響房價。

 

據群義房屋統計4處聯開宅成交實價登錄資訊,成交單價均價以「港墘站」最高,每坪73.39萬元,較周邊屋齡5年內新成屋高出11.4%,其次為「龍山寺站」,每坪均價59.18萬元,較周邊新成屋高12.8%。

 

但是新北市卻相反,位在三重區的台北橋站「冠德美麗台北」聯開宅,成交均價為每坪43.07萬元,較周邊新成屋低5%左右;而新店區的「美河市」聯開宅,成交價格參差不齊落差很大,成交單價為42.38萬元,較周邊新成屋低14.9%。

 

潘家成分析,新北市聯開宅價格較周邊新成屋低,是因周邊有不錯的標地物,拉高價格所致,例如「美河市」附近的中央四、五街,有「中央首鼎」、「唐寧街11號」、「唐寧街30號」等;而「冠德美麗台北」,周邊則有「日健昇」,周邊生活機能發展成熟,且遠眺河岸景觀,因此價格略高。

 

潘家成說,「美河市」共有16棟大樓,推案量體大,且價格會因房屋位置、樓層高低、是否面河岸等因素,價格有較大的落差,2013年成交單價約落在32-52萬元間,2014年則已達50-62萬元,年漲幅至少20%左右,近日台北市長柯文哲宣布將聯開宅部分做為公共住宅出租,部分投資客會想將手中物件出售獲利了結,之前取得價格若為每坪40萬元,就算以每坪50萬元出售,也還是獲利,並無虧本出售的問題。

 

對自用買方來說,若市場釋出待售物件多,在競爭者較多的情況下,則有多談價空間並找到合適產品。

原文網址:http://house.cnyes.com/News/tw_housenews/Content/20150407172032802723211.htm  

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()