MyGoNews方暮晨  

2015-04-08

在房產持有與交易稅負均大幅提升的狀況下,持有越久損失越多,長期恐面臨資產減損的可能
新聞摘要
  • 在房產持有與交易稅負均大幅提升的狀況下,持有越久損失越多,長期恐面臨資產減損的可能
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】目前房地產買氣持續衰退,高總價產品不僅很難有如以往大幅獲利的空間,甚至可能面臨「有行無市」的狀況。目前市場普遍看跌房價,高資產族群進場意願不高。在房產持有與交易稅負均大幅提升的狀況下,持有越久損失越多,長期恐面臨資產減損的可能。
 
政府調控房市不鬆手,尤其針對高總價產品,不僅祭出限貸,更有「豪宅稅」、「囤房稅」、「查核高總價店面租金」、「調高新屋房屋稅基」、「下修豪宅核實課稅門檻」…等查、課、加稅措施,2015年更有房地合一立法等不確定因素,都衝擊到高資產人士進場意願,現階段指標北市高總價市場,不僅豪宅產品交易萎縮,連帶商辦、店面等高總價產品,買氣都相當低迷。

財政部賦稅署指出,台北市政府自2014年7月起調高「房屋構造單價成本」,並調高非自用房屋稅稅率,讓高價住宅持有者「很有感」。包括雙北市、高雄及宜蘭等四個縣市,2014年7月1日起大幅調高「房屋構造單價成本」,其中以台北市調幅最大,致2014年7月1日以後交屋的非自用豪宅房屋稅大幅調漲;一年要繳的房屋稅動輒數百萬,幾乎可以買下中南部一棟透天厝。
 
而對於2015年Q1上半季,實價揭露北市高總價交易僅17件,恐創實價登錄以來單季新低量,永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,這對於北市高總價市場是相當大的警訊,2014年及2013年Q1北市高總價都分別尚有187件及205件的成交揭露,但2015年Q1半季揭露僅17件,顯見高總價買氣不僅持續萎縮,還呈現大幅衰退,與2014年相較,衰退幅度至少達5成以上。
 
黃舒衛表示,雖然政府管控房市雖對高資產族群實質購買力影響不大,但接連不斷的空頭打房訊息,以及對高總價交易積極查核、課稅與加稅,確實使得高總價產品持有與交易成本大幅提升。
 
 
在目前買氣持續衰退下,未來高總價產品不僅很難有如以往大幅獲利的空間,甚至可能面臨有行無市的狀況。黃舒衛指出,由於目前市場普遍看跌房價,雖然高資產族群雖仍有自用或收藏等需求,但若價格修正不如預期,進場意願仍不高。因此,建議目前有意售屋的屋主,應隨時掌握市況變化,及時調整心態與售價,方能增加成交機會,否則在如今房產持有與交易稅負均大幅提升的狀況下,持有越久損失越多,長期恐面臨資產減損的可能。

富邦金控副董事長蔡明興2015年4月7日出席公開活動時表示,此次調高主要是針對特殊地段、例如台北市精華區域的豪宅,「房屋稅就增加非常多,可能增加10倍,但應該不是全面性的」。蔡明興說,他有一些持有豪宅的朋友「很多人都在大叫,漲太多了」。蔡明興說,此次是有點調得太高了,且很多地段若調高10倍以上,「等於房屋稅一年就要多繳個好幾百萬元」;雖然有人會認為,幾百萬元對很有錢的人來說是九牛一毛?但「可是你每年都要繳啊,對不對?這也是不少錢啊」。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()