2015年04月10日 14:07 【時報記者郭鴻慧台北報導】

房地合一稅懸而未決,政策的不確定性使得房市一直無法利空出盡,造成預售新屋成交量的持續萎縮與房價出現補跌。首季台北市的房價出現全球金融海嘯以來單季最大跌幅,無論蛋黃區、蛋白區房價都無法支撐,後市房價是否止跌或又續跌,值得觀察。

房價雖現頹勢,但是總價仍高,很多民眾還是買不起,租屋市場表現熱絡。目前看來,短期房價恐怕難見大幅度修正,租屋市場仍將持續加溫。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,首季受到房地合一稅議題,置產型消費者受到政策擺盪,特別是高總價產品交易量低迷,惟自用消費族群反倒因為房價議價有感,成為房市主力消費族群。3月六都建物買賣移轉量,創下17年同期新低,在房地合一實價課稅不斷山雨欲來、各項房產稅制從嚴控管下,房市未來趨勢宜謹慎以對。

房地產市場未來方向雖然不明朗,房價也開始修正,但台北房價一路飆漲,買不起的民眾仍屬多數,過去較不受重視的住宅租賃市場轉熱。據台北市政府地政局的資料,在住宅租賃件數上,增加7.98%,租賃平均租金部分,北市在103年的住宅租金表現上,較102年有上漲情形,漲幅為4.16%,其中以中山區最熱門。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,短期房價難見大幅度修正,租屋市場勢必持續加溫。不過,在目前沒有租賃專法的保護下,不透明的租屋市場對房東與房客雙方都沒有保障,政府應藉著目前房市盤整之際整頓,未嘗不是一件好事。

好房網總編輯吳光中分析,北市租金會上漲,顯示房價居高不下,加上民眾普遍看跌心態,多以租代買、延長觀望心態。如預算有限的租屋族,不妨多花點時間,以通勤時間節省房價,選擇入住捷運附近的物件,如信義區與文山區,每坪租價相差一倍之多,不失為節省荷包的好方法。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150410003342-260410  

文章標籤

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()