2015/04/10記者崔慈悌/台北報導

都會區房價偏高,投資客轉而炒作農舍,農委會主委陳保基昨(9)日表示,根據調查,近6年來興建的農舍多達1.6萬,僅35.8%是農民所有,這是「非常嚴重的漏洞」,農委會預計6月底前修法大幅限縮資格,未來起造農舍必須「實際從農」且「具有農保」。

  豪華農舍近年不斷興起,尤其在距離都會區1小時車程內的近郊,田間聳立的別墅幾乎全是以農舍名義起造,不少投資客眼見都會房價偏高,轉而炒作農舍,使花蓮、宜蘭等地區的農地價格飆漲,真正想從農的人根本買不起。

  陳保基昨天赴立法院經濟委員會備詢,痛批豪華農舍不只是違規,還非常惡劣,甚至會拖垮農業,「現在從北到南的農地和農舍被炒作,從農的人根本沒有務農空間」。

  他說,若這些人都是按照農發條例來申請,「哪來那麼多豪華農舍?」顯然很多都是違規興建,農舍的用意是為了讓農民有個休息的地方,「蓋成那樣都是不對的」。

  由於這些起造人大多隱瞞真實身份,陳保基表示,農委會花了1年半調查分析,發現從民國97年到102年間,全台總共起造1萬6,338筆農舍,其中實際從農、具有農保身分的只有5,848筆,僅占35.8%,就算加上健保第三類(實際進行農業和漁業且投保勞保者)也只有37.4%,還不到4成。

  換句話說,6成以上的農舍起造人與農業無關「這是非常嚴重的漏洞」,陳保基更直接點名宜蘭「狀況最嚴重」,過去3年竟然有64%農舍被賣出,顯然大多是投機炒作,「這些人未來我們會排除」。

  陳保基表示,農地買賣雖無資格限制,讓一般民眾只要想從農都可以買,但若要申請興建農舍,未來必須為「實際從事農業生產的個人」。根據規畫,將先審查起造人是否具有農保或健保第三類身分,如果有例外,再以個案方式審查。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34536  

 

文章標籤

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()