2015-04-10 17:11:41 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房市不景氣,是撿便宜好時機?案場來客數增加,房市回溫?家庭少口化,小宅就是好?上述都是近來常聽到市場觀點,但代銷業私下有不同看法或解讀,值得購屋人參考。

以「房市不景氣,是撿便宜好時機」來說,代銷公會全聯會理事長王明成就不以為然;他說,景氣不好,建商姿態較低,有較大的議價空間,較多的物件可以選擇,確實是購屋相對好時機,但購屋應該視個人財力買適合的房子,而不是買便宜的房子。

他表示,買便宜房子,有可能地段不好,格局較差,甚至是房子有瑕疵,或附近有嫌惡設施,這時買看似便宜,但保值性差,長期來看卻得不償失。

之前春節假期,有不少建案傳出來客量增加,代銷業者說,現在來客量增加不能和房市回溫畫上等號,原因是很多「來人」其實是「虛數」。

代銷業表示,正常時候,會到案場看屋的人,多數是對案子有興趣,但現在政策打壓下,到案場看屋的,有的是因家中裝潢需求,到案場參考樣品屋;有的來問行情,用來作為出售自己房子參考;來人中,還有不少是代銷同業或房仲,他們主要來打探開價、銷售狀況,都不是真的想買房子。

市場上還流行一項共同看法,就是家庭少口化下,小宅將成主流,代銷業者表示,目前市況確實是中小坪數、總價低的產品比較好賣,但這可能是因為過去市場大多供應中大坪數,中小坪數住宅長期缺乏下的結果;實際上,不同坪數有不同的需求族群,建商現在一味把產品改小,一段時間後,小宅可能也會出現供過於求的情況。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/828398-%E7%A7%81%E6%88%BF%E8%A9%B1%EF%BC%8F%E4%BE%86%E5%AE%A2%E9%87%8F%E5%A2%9E%E2%89%A0%E6%88%BF%E5%B8%82%E5%9B%9E%E6%BA%AB  

    文章標籤

    房市 趨勢 房產投資

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()