圖說:宮廟真是嫌惡設施嗎?對房價是加分還是減分?張欣民提供

圖說:宮廟真是嫌惡設施嗎?對房價是加分還是減分?張欣民提供

大多數的人都希望買房子後可以保值、增值,但是一旦買到嫌惡設施旁的房子,不僅保值、增值無望,甚至可能跌價。然而,生活周遭到處可見的宮廟,算不算是嫌惡設施呢?這可是個困擾很多準購屋客的問題!

祈求安順的宮廟旁房價差?

台灣是全世界宮廟神壇最密集的地方,馬路邊、巷弄中,甚至是在大樓當中都看得到這些民間信仰的設施,對於這些宮廟,有些人把它們當成是求名求利求健康的所在,但卻很少人願意自己就住在這些宮、廟的旁邊。

就目前房屋市場中,已將宮廟視為10大嫌惡設施之一,金融機構在放款時也對這些宮廟邊的房產另眼相待,給予這類房產較低的估值,但有些人還是高度質疑,宮廟真是嫌惡設施嗎?其旁邊的房產價值就一定抬不起頭嗎?

宮廟旁成為仲介賣屋阻力

在房屋交易實務上,宮廟之所以被當成嫌惡設施,主要是會製造噪音,例如辦法會唸經、放鞭炮等,也容易有空氣汙染像是焚香、燒紙錢等。另外,在心理面還有2種障礙,1種是莫名對於鬼神的敬畏心理,另1種是風水上的可能沖煞。

因此,宮廟附近,不論是預售屋或是中古屋都必須誠實告知消費者,免得衍生後續之交易糾紛,像是在預售市場中,有些較敏感的建商在買地之初,就會盡量避免買宮廟附近的土地,免得建案推出後,購屋人敬而遠之,成為銷售抗性。

以前就有代銷公司搭起高高的看板來掩蓋附近的宮廟,否則就要去說服購屋人這是座陽廟,供俸正神,非陰廟、非神壇,顯見宮廟在預售市場上不是助力而是阻力!

在中古屋市場中,房仲業者也必須在交易前告知購屋人附近幾公尺內有宮廟,至於是陰廟或是陽廟,就要消費者自行去求證,買不買就看距離之遠近及購屋人的心理接受度了!

但是,宮廟到底是不是嫌惡設施?可能要從幾個面向來看:

1、宮廟是陽廟還是陰廟

要分辨陽廟還是陰廟主要是看廟裡供奉的主神,如果廟裡供奉的主神有正式神格的話,就是陽廟。像是天公廟、媽祖廟、玄天上帝廟、保生大帝廟、大部分的王爺廟等。

若是廟裡供奉的主神沒有正式的神格的話,就屬陰廟,像是萬應公廟、或是有些供奉山精水怪的小祠堂等都算是陰廟。

像是新板特定區內「最高貴」的土地公廟,供奉著福德正神,所以兩旁豪宅房價都沒受到影響,反而逆勢創區域新高呢!

2、宮廟是在前後或是在兩旁

從買房都要注意的風水角度來看,宮廟的正前方、正後方磁場較強,會有煞氣,斜對角恐還有宮廟建築飛簷的沖煞,所以在挑選物件時,還是盡量避開這些直接沖煞的方位,位於兩旁的位置相對較佳,當然能保持點距離是最理想的。

3、房子是住家還是店家

宮廟之所以被當成嫌惡設施,主要是噪音與空氣汙染,若是選在周邊作為住家,當然是不宜的。

台中北屯廣天宮就是個讓當地居民不勝其擾的案例,該五路財神廟香火鼎盛,不時吸引大批進香團參拜,放炮焚香、鑼鼓喧天,大大影響鄰里安寧,周邊大樓住戶一度整棟樓掛出賤價出售的招牌,其影響有此可見。

不過若是這類香火鼎盛的宮廟,人潮信徒眾多,倒是經營店面的好處所,每天有神明庇佑,生意必然興旺,這在全省各地知名宮廟前不乏這類大發利市的商家。

【地產專欄】張欣民:宮廟真是嫌惡設施嗎?

【地產專欄】張欣民:宮廟真是嫌惡設施嗎?

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/地產專欄-張欣民-宮廟真是嫌惡設施嗎-121800633.html        

    文章標籤

    風水 顏明輝

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()