2015年04月12日 09:04 中時電子報 郭匡超/綜合報導 

打房下錯藥,房價依舊炒高。(陳志源攝)

打房下錯藥,房價依舊炒高。(陳志源攝

打房下錯藥,房價依舊炒高。(陳志源攝)

提起房價高漲,多數民眾是一肚子苦水,但在歐洲的德國百姓沒有這種痛苦。在2008年前,德國的房價平均每年只漲1%,即使後來大陸資金流入,房價漲幅也不超過4%。基本上還不如銀行利息。而如果把時間拉的更長一點,30年來德國房價一共才漲了60%。所以,在德國投資房產,肯定是個虧本的買賣。

為何德國的房價不上漲呢?德國到底有哪些過人之處呢?首先,德國政府絕不給炒作房地產的空間。德國市政規劃基本就已經考慮到了讓每個人都有房子住,市場一直控制在供大於求的狀況,炒房根本無從下手。其次是租房發達,政府給租房定價,房東如果敢漲價超過20%,就會受到法律的制裁,如果敢漲過5成,還要面臨牢獄之災!另外,房東只要把房子租出去,除非你自己住,否則斷無收回的道理。這也就從根本斷了靠換租客漲房租的邪惡念想。租金很穩定,買房還賠錢,所以絕大部分德國人都是靠租房過日子的。第三,德國靠稅率打擊炒房,買了房子就賣,對不起您得繳交投機稅,最高能到收入的20%,當然如果您先住上10年再賣,或者一直把房子租出去,投機稅就不用繳交了。

台灣為打壓房價,民國100年6月實施奢侈稅,但大台北房價來分析,漲幅不僅沒有收斂,甚至有部份行政區在2年大漲6成多。足見打房政策下錯藥,奢侈稅僅成為政府開擴徵稅工具,而非解決「住者有其屋」的根本方法。看看德國如何規劃房地產政策,將它的精髓移植國內,才能根除房價炒作惡習。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150412001153-260408

 

    文章標籤

    房價

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()