二次施工難查 若舉發馬上拆  2015年04月12日

【于靜芳╱台北報導】台北市長柯文哲大刀闊斧拆違建,其他縣市跟進,但各地違建五花八門。雙北市常見頂加公寓、陽台外推,新屋則以二次施工、夾層最多,台中、高雄則以透天擴建最多,新建案多二次施工擴建車庫、露台。專家提醒,購屋前應確認有無違建,以免花大錢買屋,卻被拆光光!

台北市、新北市違建以頂加公寓最多,早期多為投資客指定購買,增建、變更格局後出租,買賣時會依實際權狀加3~5成計價,但因違法增建,存在公共安全危機。新建案則以二次施工、擴建夾層、陽台外推最多。 


高雄增建
高雄違建多透天往上增建,潛藏公安危機。資料照片

頂加隔3間違規

台北市都發局違建處理科科長李松鶴表示,頂加公寓結構有很大安全問題,只要隔3間以上就以違建列管,列為首要拆除案建,其次為二次施工擴建夾層或陽台外推,目前以南港區、內湖區最多。他說,雖然違法夾層因位室內,較難察覺,也較無公安疑慮,但民眾若舉報施工中夾層,會立即拆除。


中市違建冠全台

台中市1月曾公告全市有367戶違建,為全台最多,以透天增建最常見,例如透天往上方、前或後方增建,新建案則以二次施工居多,建商拿到使用執照後,透過二次施工興建車庫、露台等違建。
台中都發局修復工程科黃科長說,北屯區施工中的建案多,舉報也最多,多是擴建車庫佔用縮小騎樓,或擴建佔防火巷使用範圍,多在領取使用執照3個月後複查,如果建商有二次施工或涉及廣告不實,民眾可舉發。
高雄市則以透天往上增建最多,常見3~6樓的高瘦型違建。高雄市政府違建拆除大隊表示,違建以早期透天往上擴建最多,增加面積或改建為套房,外觀明顯長高不少,將積極稽查比對。


購屋前小心確認

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,以往雙北市很多建商主打挑高3米6或4米2的所謂「魔術空間」,待拿到使用執照後,再悄悄做夾層或外推陽台,但都違法,常有民眾誤買,建議購屋前先查看該建案使用執照、竣工圖,勿貪圖使用坪數,否則得承擔遭拆除風險。

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150412/36489544/雙北違建頂加夾層最多  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()