2015-04-13〔記者邱柏勝/台北報導〕

台北市去年同步調增房屋稅基與稅率,許多富豪、建商與不動產投資人今年收到房屋稅單都「很有感」,抱怨房屋稅調太高。不過,前台北市副市長、政大地政系教授張金鶚認為,受影響的多為金字塔頂端族群,一般民眾根本沒影響,強調「稅改無感就沒意義」。

  • 張金鶚。(資料照,記者謝佳君攝)

    張金鶚。(資料照,記者謝佳君攝)

富邦金控副董事長蔡明興日前指出,台北市有些地段的房屋稅今年可能增加十倍,持有人一年要多繳幾百萬元,覺得「有點調太高了」;新光金控董事長吳東進也透露,他身邊的朋友原本要買豪宅,但在考慮每年高額的房屋稅後,紛紛打消念頭。

不過,張金鶚表示,只有在台北市擁有三戶以上、且為去年七月一日後的新建房屋,同時位在精華路段、又是高級住宅的非自用住宅,房屋稅才會產生加乘效果,到達原本稅率的近十倍。但即使房屋稅增加十倍,仍不及房價的一%,「你能買一、二億元的豪宅,繳個一百萬的房屋稅不為過吧!」

房屋稅比管理費低 不合理 

張金鶚認為,台灣過去房屋的持有稅非常低,不到房價的千分之一,比起國外一般在一%以上少了非常多,特別是豪宅的房屋稅,甚至比其管理費還低,顯然不合理。因此,提高房屋稅才可以避免炒房、囤房等不合理的現象。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/871318

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()