2015-04-11 12:00:34 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

圖/經濟日報提供


鑫品生醫董事長潘俊佑做起事業有一身的拚勁,但是談到買房子,他坦言自己沒什麼「經驗」,而認為找對房仲人員、確定需求很重要,才不會花了錢卻買到了一個不適合自己的房子。

潘俊佑是一般的都市孩子,大學畢業後進入金融業,一路刻苦往上爬,還曾被派駐紐約擔任總座,回國後出任證券公司總經理,不到40歲就成為人生勝利組,轉而投入生技業,再度創業。

說到買房子,潘俊佑說,28歲就買人生第一間房,那時選擇信義區、買了20多坪的小公寓,當時還單身的他,生命中只有「工作」而未曾想過家庭,之所以購屋,只是想「偶爾可以讓自己有地方窩」。結果,花500多萬元買房子,卻一次都沒住過。還是陪著爸媽住在原本的老家,幾年後,他把這間「閒置」的房子賣掉,就在35歲那年,他想婚了,開始了「找房」的序曲。

結了婚,潘俊佑開始思考要找個「實用」的房子,他強調,除了要找喜歡的標的,因為有家庭的關係,在各項條件上「必須要考慮多一點」,包括學區、機能、未來三到五年房地產的趨勢等。

潘俊佑說,現在買房的看法比年輕時複雜很多,而這才是買屋的必要過程。譬如,先找個專業的房仲,外在除了機能與發展還要注重標的位置,內部看採光、結構、格局等,最重要的是要找到第一眼就喜歡的房子,自己覺得舒服最重要。

潘俊佑曾經在台北市內湖、延吉街、健康路都買過房子,他說,買房子時先找到專業的房仲,並開出想要的條件,請房仲代為尋找。

潘俊佑說,由於工作繁忙,不可能樣樣都自己來,請專業的人來尋找符合心中條件的物件,是一個很好的方法。他以自己的經驗告訴想要買房的年輕人,買房子一定要知道自己的需求何在,切忌因「衝動」而買。

在標的上,潘俊佑現在自住的是十年內的新古屋,也有幾次買「預售屋」的經驗,他表示,中古屋看的到屋況、優劣能夠判斷,買預售屋就必須弄清楚買的標的,其詳細的內容為何,他就曾經買到與自己「想像」中相差甚大的預售屋,而後悔不已。

再來,看房子的時候,一定要注意結構與自然條件。譬如,他曾經陪朋友去看一個物件,這個物件外觀、結構都不錯,位置、機能也好,不過有一個肉眼不容易察覺的問題,就是這房子在室內外溫差過大時,房子的牆壁就會開始「冒汗」,產生水珠。諸如此類的問題,一定要多看多聽多比較,才不會買到一個有「缺陷」的房子。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/829864-鑫品董座潘俊佑-買屋重學區機能

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()