2015-04-13 10:44:18 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

北市今年房屋稅針對多戶非自住及豪宅大幅提高,讓富邦金副董蔡明興都覺得「有感」,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,豪宅市場繼前幾年課徵豪宅稅衝擊,有更加萎縮趨勢。不過,成交量雖縮,價格仍維持高檔,一般買屋族也在觀望房價下修,並未讓人有感降價。

徐佳馨指出,這次受創最多的主要是持有房屋戶數多的建商與壽險業者,因全部適用3.6%的非自用最高稅率。

至於一般人若持有多間房屋,不一定會受影響,像有投資客持有幾十戶房屋,但多戶因屬房屋價值10萬元以下免課稅,幾乎沒影響。

影響最大的是去年7月後完工的新豪宅,若又適用多屋族的非自用房屋稅,增幅驚人。以松江路22層樓、路段率250%、面積122坪,總價2.5億元的豪宅為例,原本應繳房屋稅33.9萬元,若為去年7月1日以後新建完成,稅額將提高至80.3萬元,是原本的2.3倍。

如果納稅人屬多屋族適用房屋稅率3.6%,稅額增加為241萬元,是原本的7倍。比帝寶每戶約3、40萬元房屋稅,高上好幾倍。

另外,在同一路段上的房屋,也會因為被認定為豪宅,稅金比一般房屋多出將近1倍的價格。

徐佳馨認為,政府希望藉由提高房屋稅達成抑制房價,還有些部分須再檢討。

例如新屋單價大幅提高,對於推動都更可能造成阻礙。一般民眾住屋每年稅金約數千元,但都更後的新屋認定單價大幅提高,稅金可能翻好幾倍,可能影響都更意願。

 

浮洲合宜住宅出租戶申請上月截止,小房型比大房型受歡迎,預定5月下旬抽籤。 記者祁容玉/攝影

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5894/831542-豪宅成交雖萎縮-價格仍在高檔    

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()