2015-04-14 14:03:07 經濟日報 記者林超熙╱即時報導

今年來受到低利率帶動,全球不動產投資持續繳出好成績,第1季又以歐洲REITs大漲18%表現最突出,美國房地產則以12%的報酬緊追在後,整體來看,富時全球不動產指數首季上漲5.5%。在進入第2季後,投信業者認為,全球主要地區房市仍持續復甦,美債利率雖震盪向上,但其餘國家仍維持寬鬆政策,加上租金仍在上行趨勢上,包括REITs及建商相關後市看俏。

群益全球不動產平衡基金經理人應迦得表示,由於REITs獲利可帶動股利成長,因此有資本利得空間,是優於債券之處,預估仍將吸引投資人進駐。就資產配置的角度而言,不動產循環週期較長且緩慢,與股市呈現負相關的特性,可分散風險;而與債市關聯性較高,卻又可以提供優於債市的報酬率,也可生強化獲利之效,報酬風險比進一步顯示不動產相對其他資產來得有投資效率,也是資產配置中不可或缺的標的。

台新北美收益基金經理人林瑞瑤表示,REITs提供防禦與抗跌特性,時序進入市場變數較多的第2季,是投資人不可或缺的資產配置主角之一。目前相對看好美國REITs後市,中長線而言,美國景氣表現相對全球更為穩健、失業率與勞動參與率雙軸亮眼表現,對於美國REITs企業未來租金成長與進駐率有相當良好促升效果。

應迦得指出,REITs租金趨勢與名目GDP成長高度相關,而REITs次產業中,零售、租屋、旅館飯店等皆與該國就業市場與消費信心高度相關,以美國來說,長期經濟表現仍佳,目前仍看好就業市場回升,企業資本支出也增加,消費信心維持高檔,房屋庫存存低,有利於建築投資。

林瑞瑤以2011年7月及2013年5月兩次美國QE規模削減為例,市場擔憂美國提前升息,使得REITs指數均由高點回落約20%,之後進而突破前波高點,顯示擔憂升息的回檔即是絕佳買點的浮現,若將美國REITs視為資產配置的核心元件將有機會達到穩健增值效應。

美國REITs中長期伴隨房價而屢創新高,目前美國房地產景氣循環仍屬於上行週期,近期若逢區間震盪均是北美REIT中長期布局的好時機。

原文網址: http://udn.com/news/story/6/836185-%E6%88%BF%E5%B8%82%E5%BE%A9%E7%94%A6-Q2-REITs%E7%BA%8C%E6%97%BA

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()