2015-04-14  13:51〔記者徐義平/台北報導〕

商用不動產交易市場首季表現欠佳、交易量大幅縮減,根據永慶資產管理統計,2015年第1季億元以上商用不動產的交易金額約84.9億元,較上季226.3億元,量縮62.5%,為近3年來單季新低。本季投資資產類型以廠辦為最高,交易金額為34.4億元、佔比40.5%,其次為廠房的27.8億元、佔比32.7%;買方投資人則以科技業為大宗,交易金額為36.4億元,投資人購買多以自用為主。

  • 商用不動產交易市場首季表現欠佳、交易量大幅縮減。(本報資料照)

    商用不動產交易市場首季表現欠佳、交易量大幅縮減。(本報資料照)

統計今年第1季台北市商辦平均租金為2,093元/坪/月,平均空置率為7.5%。商辦空置率因新增富邦敦南大樓約1.4萬坪面積,空置面積因此提升,整體租金行情部分則與上季相當。

永慶資產管理協理黃增福表示,除金八條未解禁外,今年房屋稅調漲以及房地合一稅改等影響下,商用不動產交易除了自用需求外,整體市況表現冷淡。加上新落成的辦公大樓供給持續增加,去化速度已呈現放緩的情況。黃增福觀察,目前商用不動產交易熱區除了捷運信義線、松山線沿站經過的信義計劃區、敦南商圈、以及南京東路商圈之外,松山車站與南港車站綜合大樓也將陸續啟用,預期會有一波產業移動的風潮,有機會促進商用不動產業主進行調節資產配置或汰弱留強。

統計第1季億元以上商用不動產交易案投資總金額約84.9億元。分析投資資產類型,累計交易金額最高的為廠辦,交易金額為34.4億元、佔比40.5%,其次為廠房的27.8億元、佔比32.7%。黃增福指出,本季交易金額最高的交易案,為遊戲橘子以23.88億元購買內湖區新光瑞湖大樓全棟,拆算每坪單價約40.1萬元。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1286740

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()