2015-04-11 14:25:48 聯合晚報 記者游智文/台北報導 

觀光客大增,商圈加速「立體化」,帶動2樓以上店面交易升溫。西門町商圈2、3樓幾乎都成為店面。 記者游智文/攝影


北市忠孝東路四段「立體」店面行情資料來源:實價網、住商不動產 製表:游智文

觀光客成長

帶動商圈「立體化」

來台觀光客快速成長,帶動北市東區商圈加速「立體化」,房仲業統計實價資料,近一年來忠孝東路四段成交十間店面,僅四間是一樓店面,其他六間都在二、三樓或地下一樓。

由於交易資料顯示,二樓以上的店面,價格僅一樓正常店面的三到六成,房仲業認為,這類非典型店面入手容易,未來也有增值機會,有投資空間。

住商不動產調查北市商圈發現,在來台觀光客每年增加100萬人次;在今年上看1000萬人次帶動下,熱門觀光商圈的店面,除了租金、售價大漲之外,過去較少見的二、三樓、地下室店面交易也增溫。

以觀光客愛逛的忠孝東路四段商圈來說,近一年共有十間店面交易,有四間是巷內一樓店面,分別位於216巷、170巷,其他6間則都位於忠孝東路四段第一排的二、三樓或地下室。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,過去提到店面,大家直覺認為就是一樓,但在熱門觀光商圈,由於一樓店面一店難求,而且租金昂貴,很多店家近年都轉往二、三樓或地下室開店,立體化發展。

她說,店家轉進,嗅覺靈敏的投資人也跟著進場「布局」,東區非一樓店面交易量因此大增。

徐佳馨說,西門町的商圈「立體化」更明顯,徒步區的二、三樓幾乎都是店面,地下室也大都用來開店;不過,由於西門町大多是透天店面整棟交易,實價資料因此很少有單獨的二樓或地下室店面交易資料。

二樓店面行情

約一樓的5~6成

徐佳馨表示,從實價資料揭露的交易行情來看,目前二樓店面行情大約是一樓的五到六成,三樓或地下室店面則是一樓的三到四成,總價則多在2000萬元以內,比起動輒逾億元一樓店面相對容易上手;在來台觀光客人數持續增加下,這類店面租金、行情也持續看漲。

不過她提醒,投資二、三樓或地下室店面,需特別注意動線,除了要有獨立樓梯之外,出入口也要有足夠人潮行經,如此承租的店家才容易獲利,而店家獲利好,租金就能提升,並進而拉升店面的行情。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5925/830419     

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()