2015-04-10 17:12:41 聯合晚報 記者游智文/台北報導

基於信仰、慎終追遠,不少人買了房子,儘管空間不大,也會在家裡隔出一個空間,用來供奉神明與祖先。如果有神明桌或神明廳需求,專家提供四大步驟,讓你拜得安心且安全。

 

民宅設置神明廳建議最好選擇有大採光面、開闊視野,以及良好通風的地方。 信義居家服務中心/提供


永慶居家服務中心經理何政熹表示,神明廳裝修和一般住宅空間裝修不同,一般空間講美感,講舒適,講氣氛,神明廳第一要務則要考量風水;基本上,有四大原則要堅守:一、背後需為實牆;二、背後不能是浴廁、爐灶或變電箱;三、頂上不能有樑;四,不可直接面向廚房、浴廁或其他房門。

避開上述四項後,再來看家裡其他空間,建議最好優先選擇有大採光面、開闊視野,以及良好通風的地方;選定之後,要再檢視一下,看看放置神明或祖先的位置,是否有滲水和裂縫,如果有,要先修繕完全後,再行設置。

接著是材料選擇,建議以抗汙漬建材優先,如背板或天花板採用鋁板,或是有加塗一層奈米級抗汙材料的矽酸鈣天花板,可方便清潔。

此外,要記得安裝換氣排風設備,如果空間環境允許,就直接裝,不行的話,建議透過天花板連結排風口或管道間,點香時,煙才可以迅速排出。另外,基於安全考量,建議神明廳或神明桌要拉一條專用電源,或是安裝時間控制器,以便24小時用電需求。

最後要注意的是,找人裝修神明廳,要把自己信仰所需求的細節,包括顏色、高度、方位、尺吋,以白紙黑字寫清楚,交給設計師或裝潢師父,以避免買錯材料或裝修錯誤,如果有糾紛,白紙黑字有憑有據,責任歸屬也較清楚。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5899/828407-神明廳裝修守4原則-拜得安心且安全  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()