ok    

2015-04-15  顏明輝

        人民有繳稅的義務,但人民有知的權利。現行制度每年不動產買賣或出租,財政部在下一年度才公布[個人出售房屋之財產交易所得計算規定] (註一)與出租房屋土地必須繳納[房屋及土地之「當地一般租金標準」(註二)。人民有繳稅的義務,但為何前兩項(房屋財產交易所得稅及出租房屋土地租金所得稅)之應繳稅額之標準,在次年度才公布(今年4月1日公布)。

        人民在不動產買賣或租賃時這兩項的稅額對屋主而言所佔之比例很高,若能在當年度1月1日公布其計算標準,則在交易之價格與出租租金高低,屋主便可納入考慮其應稅金額決定其售價或租金標準,而不是到了次一年度才知道應繳稅額。這是人民另一種[居住正義]的權益,卻被政府以行政命令剝奪。

        尤其是[103年度非住家用(含營業用)之租金標準],距5月只剩2星期即要申報去年(103)年度個人綜合所得稅,至今仍未公布,這是政府的效能表現?

        去(103)年度出售房屋,今(104)年度個人出售房屋之財產交易所得計算卻大幅調整其計算標準,造成納稅稅額大幅提高,納稅人無法得知明年當時應稅金額這是不公且不義的措施,不符[居住正義]、[租稅正義]。

        人民守法繳稅,政府讓人民有知的權利,這是政府給人民誠信基本態度,不可以逃避

 

註一:財政部訂定個人出售房屋之財產交易所得計算規定,於今年申報103年度綜合所得稅適用

http://www.dot.gov.tw/dot/home.jsp?mserno=200912140005&serno=200912140018&menudata=DotMenu&contlink=ap/news_view.jsp&dataserno=201504010002 

 

註二:財政部賦稅署104年4月1日公布[房屋及土地之「當地一般租金標準」經財政部備查,於今年申報103年度綜合所得稅適用] http://www.dot.gov.tw/dot/home.jsp?mserno=200912140005&serno=200912140018&menudata=DotMenu&contlink=ap/news_view.jsp&dataserno=201504010003

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()