2015-04-15 07:10:18 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

信義房屋最新統計,第1季總價逾8,000萬元豪宅委售占比創歷史新高、達6.4%,且銷售期拉長至半年以上,豪宅市場「供過於求」,市場追價買盤疲弱、委售力道大增。

信義房屋統計今年第1季售價逾8,000萬元以上豪宅委售占比達6.4%,但成交占比維持在1.8%左右,也就是說,豪宅委售率增加但成交比率不動如山,「供過於求」現象明顯。 

圖/經濟日報提供


無獨有偶,依最新實價登錄揭露,台北市首季總價6,000萬元以上的交易件數僅17件,創實價登錄以來單季新低。

另依永慶房產集團成交資料的首季統計調查,台北市各總價帶的產品平均去化天數明顯走高,尤其高總價產品平均去化天數高達293天,不僅較去年第4季大增108天,更較去年同季的148天多出近一倍,幾乎等於近十個月才賣出一戶,整體市況呈現愈高價愈難成交。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,央行的豪宅限貸令、北市的「豪宅稅」與「囤房稅」等,重創北市豪宅市場,尤其是去年7月1日以後才落成的高級住宅,更是此波房屋稅大幅增稅的產品。其中北市房屋評定現值上調至原本的三到九倍不等,未來交屋時要繳交的契稅與每年持有的房屋稅、出售時的財產交易所得,將大幅增加,不少屋主急於脫手。

以信義房屋內部統計數據顯示,近兩季總價8,000萬元以上豪宅流通銷售時間約六到七個月。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,現階段指標北市高總價市場,不僅豪宅產品交易萎縮,連帶商辦、店面等買氣都相當低迷,主要關鍵在於買賣雙方對於價格認知仍有很大差距。

曾敬德分析,現階段豪宅市場無追價買盤,僅存自用的低接買盤,若產品要成交,除了本身產品要夠好,價格也要有吸引力,才有成交契機。

至於台北市以外的大坪數產品,因為沒有「豪宅稅」衝擊,房屋稅率調整幅度也不大,受影響幅度較小,不過整體豪宅市場在政策刻意打壓下,已無上漲動能。 

信義房屋最新統計,第1季總價逾8,000萬元豪宅委售占比創歷史新高、達6.4%,且銷售期拉長至半年以上,豪宅市場「供過於求」,市場追價買盤疲弱、委售力道大增。 圖/報系資料照

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5894/837798    

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()