2015-04-17 09:13:29 中央社 台北17日電

台北市房屋稅即將開徵,許多人擔心收到房屋稅單會「嚇一跳」,房仲表示,多數人中古屋屬自住,不見得都在精華區內,不用太擔心,反而豪宅客可能要增加不少負擔。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,近期地方政府推動稅改使得人心惶惶,但對多數自用民眾影響不大,若房屋屬於中古屋,且不在繁華商圈內,其實房屋評定現值調幅不大,房屋稅變化非常細微。

況且還有許多精華區的老舊房屋,評定現值在10萬元以下,甚至屬於自住房屋免稅範圍。張瀞勻認為,房屋稅屬於持有稅,如果持有成本墊高,燙金門牌的路段住宅未來將變成高資產族群才買得起的產品,中產階級將往蛋白區移動,房市則形成M型化市場。

台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,房屋稅會受到倍數調升的幾個主要因素,包括去年7月之後的新交屋案、認定高級住宅、以及非自用等三大要件,任何一項都會帶來2到4倍不等的加乘效應,尤其持有多戶住宅的富人,且剛好又購入103年7月以後交屋的新豪宅,5月份將面臨6到7倍之多的稅額。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/842800        

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()