2015-04-17 07:17:12 經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市房屋稅今年大幅調高,建商是苦主之一。未售出的餘屋超過三戶以上,每戶都被課以3.6%的稅率,等於房屋稅增加三倍。台北市財政局長蘇建榮昨(16)日表示,已聽到建商的心聲,未來其一年內沒有售出的房屋,適用稅率考慮降為2%。

蘇建榮說,今年房屋稅單已經寄出,將依原計畫課徵,不會變動。

台北市今年調高非自住房屋的房屋稅,調升的不只是囤房稅率,建商新建案的房屋稅被調高好幾層。第一個有感的是稅率,未賣完戶數在三戶以上,每戶房屋都適用3.6%的稅率;第二個有感的是標準單價,2014年7月以後拿到使用執照的新建屋都大幅調高;第三個是路段好,不僅路段率調升,符合高級住宅的定義,再按「1+路段率」計算。

市府官員說,建商的房屋稅因此增加好幾倍,近期不斷向市府陳情,市議員也對此表達關切。

有律師反映,台北市對豪宅加重房屋稅,計算公式中已加入路段率,但又同時加重計算路段率,等於路段率這一單項被調升了兩次,有違法之虞。例如最高路段率是320%,但高級住宅是按「1+320%」計算路段率。對此蘇建榮說,未來會做調整,且在訂定時會採公聽會方式,多聽聽各界意見。

蘇建榮說,今年房屋稅已確定,且從4月16日起開始陸續寄發,不會變動;未來建商一年內沒有售出的房屋,會考量以2%的稅率來計算。

台北市財政局長蘇建榮昨(16)日表示,已聽到建商的心聲,未來其一年內沒有售出的房屋,適用稅率考慮降為2%。 圖/報系資料照

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5916/842568  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()