2015年04月18日 19:22 工商即時 陳碧芬

房價近年來飆漲,惡化了擁屋致富與一般民眾的財富差距,前財政部長、現任國立成功大學執行副校長何志欽指出,土地、房屋分離的不動產稅制,完全無法對不動產交易的資本利得有任何課徵的可能,目前雖然有實價登錄,但是房屋、土地仍然分別課稅,世界各國早已改正此項作法,「連北韓都有房地合一,台灣卻沒有!!」

余紀忠文教基金會【面對公與義系列講座】,今天下午舉行第二場座談會《全球化下分配困境的新對策》,何志欽作出上述說法。他借鏡昔日在美國國稅局的實務經驗,任職財政部時曾推動多項稅改,今天報告的《租稅改革願景工程》,包含了大量與時俱進的前瞻建議。

何志欽強調,租稅改革的重點,在於「藏富於民」,不是「藏於富民」,而且,課稅的對象應是資本土地,而不是勞動力的所得,不要對薪資所得的上班族課徵高額稅負。

根據何志欽的研究,台灣在過去50年當中,1964-1989年的25年期間,充分享受人口快數成長、戰後資本重建的和平紅利,當時的貧富及所得差距不,且經濟成長和人口成長的速度,遠大於資本成長的速度;可是,1990-2014年的25年期間,台灣所得分配有明顯惡化的趨勢,資本土地的獲利率遠超過勞動的獲利率,因此人口紅利下降,經濟成長緩慢。

這也是民眾今天經常抱怨,炒房富三代,炒股吃三世,繳稅卻少之又少。何志欽表示,我國租稅制度在1990-2014年的25年間,失去了資本利得的課徵管道,包括證券交易所得、不動產交易所得,因兩稅合一制而稅收減少,財稅政策上轉而依賴勞動所得的課徵,卻始終無法對於資本利得及財富移轉,做有效的課徵。

舉例說,土地、房屋分離的不動產稅制,在2011年之前完全沒有實價登錄制,根本課徵不到房屋買賣的獲利,他說,房地合一稅至今還沒在立法院通過,連與世隔絕的北韓,都早有了。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150418002989-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()