經濟日報╱記者郭幸宜/台中報導 2015.04.20
南山人壽副董事長杜英宗昨(18)日指出,每個城市都有屬於自己的特色,未來台灣經濟發展,將以城市經濟為主軸,發展屬於自己的特色經濟,南山也將進軍投資中南部優質的不動產。

南山人壽「2015城市經濟新願景」論壇昨天在台中舉辦,南山人壽自2012年起,輪流到台灣各大城市舉辦財經論壇,透過產官學三方交流,深入了解地方脈動趨勢,今年首場與台中市政府合作,邀請台中市長林佳龍、台積電董事長張忠謀、前台經院院長洪德生,與杜英宗共同探討台中經濟趨勢。

除了大力倡導地方經濟發展,杜英宗也不忘以實際行動,力挺地方發展,他透露,目前正在積極物色中南部優質的不動產,包括台中、台南、高雄等都會區,有意進軍地方不動產投資。

杜英宗表示,觀察現在六都都會區(台北、新北、桃園、台中、台南、高雄)首長的聲音與意見,都比中央政府更受重視,每個都會區的首長對城市經濟發展都有規劃,預料未來經濟發展將以城市經濟為主,發展每個城市專屬的特色經濟。

杜英宗進一步指出,每個城市除了有自己的特色外,當然也少不了大企業進駐。以美國為例,西雅圖有微軟與星巴克兩大知名企業,至於科技業巨擘的Google、蘋果總部則是位於加州,他認為,未來台灣經濟發展將以地方經濟為主。

杜英宗說,在2011年加入南山人壽後,因工作關係,已走訪台灣各大都市,發現每個都市都有自己的特色,他認為,如果每個都市應該按照自己的特色發展經濟,而非由中央政府主導。他以過去備受爭議的六輕、中油設廠為例,如果由中央政府直接主導,勢必會引來地方民眾反彈,也不利公司發展,但若以城市經濟的角度出發思考,由地方自行評估、決定,反而有助經濟發展。

以台中為例,杜英宗透露,自己曾在1992年代表台灣政府,評估與國外購買的商用飛機,但根據調查,當時台灣對於一台商用飛機自製率可達76%,若當年這筆生意能談成,搭配台中的精密工業發展,或許台灣今天能擁有自製飛機的能力。

原文網址: http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5648&art_id=846465    

 
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()