2015-04-18 聯合報 記者楊筱筠/台北報導

國泰金昨天公布4月國民經濟信心調查結果,國人買房意願受到房地合一政策逐步明朗影響,回升至近7個月新高,但賣房意願持續緩步下滑,未來房市可能將進入冷靜觀察期。

該調查於4月初進行,針對國泰金壽險與銀行客戶會員發布問卷,回收3.1萬份有效問卷。

國泰金指出,美國成長動能因強勢美元而略顯趨緩,製造業指數雖處於擴張但持續回落,台灣出口及企業信心也下滑,民眾對經濟前景看法略有遲疑,景氣樂觀展望指數小幅回落至17.7,但仍為正值。

信心小跌,民眾對股市樂觀程度也跟著下滑,幸而風險偏好指數仍維持正向,國泰金表示,台股高檔應該仍有撐。台股近期在9600點高檔整理,去年整體上市櫃公司獲利成長近2成,基本面佳。

國泰金也指出,房地合一稅漸明朗,民眾買房意願升、但賣房意願持續下滑。雖然財經部會對房地合一稅部分內容仍有歧見,但輕稅化大原則不變,政策逐漸明朗,帶動國人買房意願攀升至近7個月新高。

但調查中發現,近7成民眾認為房地合一免稅門檻,應該從財政部規劃的總價4000萬元調降至低於2000萬元,僅有6.8%的民眾支持免稅門檻定在4000萬,顯示民眾仍對現在的炒房風或高房價有意見。

此外,有8成的受訪者支持政府積極推動社會住宅政策,僅有5%受訪者反對。

國泰金認為,歐洲、日本央行執行量化寬鬆貨幣政策,許多國家也降息,貨幣環境更為寬鬆,政策支撐之下,歐洲與大陸企業信心皆有回溫,景氣進入打底階段。

原文網址: http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5621&art_id=844254

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()