【有房沒房都要知道】Part2:看看別國「房地合一」的交易所得稅怎麼課

 

新聞常常在報導財政部要推動房地合一,對於草案的內容,吵吵鬧鬧了好一陣子....

是分離課稅好?還是合併課稅好?(註1)稅率到底要訂多少才會不高不低剛剛好?要怎麼保障自住戶和長期持有戶?到底要怎麼做,才比較適切呢?

在法案進立法院前,我們來看看其他國家的房地產交易所得稅到底是怎麼課的吧! 

歐美各國房地產交易所得課稅情形

 

鄰近台灣的日本與韓國房地產交易所得課稅情形又是如何? 

日韓房地產交易所得課稅情形

 最後,我們來看看台灣房地產交易所得課稅(行政院版草案)情形

 

台灣房地產交易所得課稅 (行政院版草案)

 

看完這麼多國家的房地產交易所得稅制度,你覺得哪個國家最適合投資客炒房?哪個國家最保障自住戶?你覺得台灣的稅改,到底要怎麼改,才符合你心中所想?怎麼改對台灣未來發展,比較好? 

他山之石可以攻錯,他國的經驗我們可以多多參考,再依照國情做適度的修正,只要不再像從前那樣老是學半套、做半套,未來,台灣才能少走些冤枉路,達到房地合一改革的實際效益! 

註1:分離(或合併)課稅:是指房屋交易所得是否和個人所得稅分開(或合併)計算課稅。

原文網址: http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=425

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()