【有房沒房都要知道】Part4:房地合一受害的是小老百姓,真假? 

2015/4/10經濟日報報導

永慶房產第2季趨勢前瞻報告調查發現,對於房地合一稅,全台約有35%的民眾認為「房價會因稅負增加而下跌」,不過,卻有高達44%的受訪者認為「房價恐因屋主稅負轉嫁而上漲」,這結果與目前普遍認為房地合一實價課稅一上路,房價就會跌的既定看法有很大差異,民眾看法相當分歧。 

其實政府喊「抑制投機、捍衛居住正義」的口號,喊了好些年,但自財政部放出風聲,要推動「房地合一、實價課稅」,江湖上就流傳著一種說 法「房地合一若真得通過,那麼稅金會翻好幾倍,增加的稅額,反而會轉嫁到售價,迅速墊高房價,最後受害的,還是那些想要買房成家、自住的一般民眾。」這種說法是真的嗎? 

答案是:真的,但也是假的! 

「真的」的部份,是在這波改革項目中的不動產交易所得稅,其所增加的稅金,的確會被轉嫁到售價上。

但決定售價的金額,稅金並非唯一決定因素,還要考量各項社會環境因素,以及市場的供需問題,大家都知道供需會影響價格: 

 

供 > 需 => 房價下跌

供 < 需 => 房價上漲 

但很奇怪的是,明明到處都在蓋房子,現況擺明就是「供大於需」吧?!房價怎麼還是漲不停?原因其實就在於這個「需」,到底是「誰」的需求?答案很明顯,並不是需要房子住的人,而是把房子當商品賣的人。要不又怎會到了晚上,很多住宅都黑漆漆的一絲人氣都沒有。這也就是所謂的台灣特有現象:高房價、高空屋率同時存在。 

而「假的」的部分,是受害的會是想要買房成家、自住的一般民眾。

原因其實很簡單,一般以自住為需求的買家,會視個人生活需求與財力,來評估是否買房,若是房價貴得太離譜,大家不可能真的為了買房而不吃不喝,會退而選擇租屋或與家人同住。也就是租屋市場(租金)和買屋市場(房價)會自動調整,以達居住需求的供需平衡。當然也有人會說租屋會有很多問題,但這並不能成為逼迫民眾一定要接受不合理房價的理由。在房地產稅制合理化的前提下,房價若一直呈現有行無市的狀態,那麼賣家當然無法一味的因為房地合一增加的稅金而轉嫁在房價上,口袋不夠深的投資客,勢必需要降價求售,那麼房地市場也將回歸穩定。 

所以,我們需要回過頭審視,為什麼我們要進行房地合一的改革?房地合一最主要是為了解決什麼問題?也許問題的根源在於「稅」,但要解決台灣房市、居住問題的方法不僅僅只是「稅改」,而是需要很多的相關配套,但若不做、尋求破解的方法,就永遠沒有解決問題的機會。政府假如只想便宜行事,用最簡單的方式,做最少的事、解決複雜的問題,模糊問題的結果,也就給了這種似是而非的傳言空間。 

身為聰明的公民們,理當不會人云亦云,那麼這種似是而非、造成民眾恐慌的言論也將不攻而破。 

原文網址: http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=463

【有房沒房都要知道】Part1:「房地合一」到底是什麼?

【有房沒房都要知道】Part2:看看別國「房地合一」的交易所得稅怎麼課?

【有房沒房都要知道】Part3:房地合一到底是為了什麼?

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()