2015-04-20 07:12:20 經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

台新投顧總經理莊明書指出,台北市的住房,若無上一代資助,不是人人負擔得起,尤其近20年來,扣除物價後的實質薪資水準逐年下降。

莊明書不想讓沉重房貸影響生活品質,加上希望親近青山綠水,有較寬闊的居住空間與品質,因緣際會下,在基隆河畔的汐止定居下來。

過去汐止每逢颱風必淹大水,尤其2000年象神、2001年納莉颱風,汐止災情慘重。當時親眼目睹不遠處,全家便利商店滅頂,僅剩一二樓間的招牌,汽車成排載浮載沉。接二連三的大淹水,讓汐止房價暴跌。

汐止在基隆河親水河堤逐步完成、鐵路高架化、通勤電車班次密集化、南港展覽館捷運站啟用、計畫興建汐止捷運等改善下,房價逐漸回升。

莊明書眼見淹水問題已經解決,公共設施漸趨完善,2008年汐止房價蠢動時出手買房。房價並非淹水時的最低點,但也在相對偏低水準,至今房價已增值一倍餘。

他說,其實房價增值,是無心插柳,只覺得當時房價便宜,加上自住需求,考慮不到一周便出手。

在金融市場多年經驗,追漲、人云亦云,通常報酬率有限,反而可能成為最後一隻老鼠。因此「危機入市,以時間換取空間」便成為投資決策的中心思想之一。

買房,「危機入市」的機會不是經常有,但仍可把握以下幾點原則:

一、政策方向:每逢經濟危機,政府透過貨幣與財政政策刺激經濟時,通常不會反向打房,甚至希望透過房價上漲所產生的財富效果,協助經濟儘快復甦,此時通常就是房價起漲點。

二、負擔得起:有能力住蛋黃區當然最好,但是當房貸負擔過重,影響生活品質時,也許蛋白區是次佳選擇。蛋黃區訴求生活機能方便,蛋白區則可能有較佳的住家品質。

至於房貸的負擔,在最佳情況下,薪資三分之一繳房貸、三分之一進行金融投資、三分之一因應生活所需,這樣的配置較為妥當。較差情況下,房貸負擔也儘量不要超過月收入的一半。利用以小換大,逐步滿足自己的住房所需。

三、自住需求緩衝房價高低問題:基本上,隨著經濟逐年成長,加上通貨膨脹的調整,只要住房不是位於偏遠地區,或是結構、環境有特殊問題,長期而言,台灣房價少有下跌。

以「自住」為買房前提,也許當時可能買價稍高,但經歷一段時間後,房價勢必增值。自住房為長期持有,非投機短線進出,也較無房價損失的短期壓力。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/844669-莊明書-奉行危機入市 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()