2015-04-20 14:15:15 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房地產業者指出,台北大巨蛋爭議不斷,可能已影響周遭房價,最新房價統計指出,大巨蛋周邊住宅房價已從先前一坪90萬元以上的9字頭,今年第一季回跌3.5%,回到8字頭。

圖/聯合晚報提供

有巢氏房屋統計各地巨蛋周邊住宅房價變化,去年包括台北小巨蛋、台北大巨蛋以及高雄巨蛋,周邊住宅房價都呈上揚,其中高雄巨蛋年漲9.2%最多,台北小巨蛋上漲3.3%,台北大巨蛋住宅也從2013年一坪90萬元,2014年再微幅上揚1.2%,來到一坪91.2萬元。

對此,有業者表示在台北市政府不斷質疑大巨蛋安全下,大巨蛋已從區域房市利多,搖身變成區域「嫌惡設施」;不過也有業者表示,主要是當地房價下修主要是政策打房影響,和大巨蛋爭議關係不大。

不過,今年以來,三個巨蛋周邊房價出現不同走勢。高雄巨蛋周邊房價持續上漲,合計二年漲幅逾12%;台北小巨蛋持平,大巨蛋均價則從原先9字頭跌回8字頭,今年第一季平均成交價為88萬元,一坪回修3.2萬元。

和去年比較,大巨蛋房價跌幅為3.5%,和2013年比較,二年跌幅則是2.3%。

有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,買屋時考量的三大重點為地點、生活機能、交通;巨蛋周邊除了交通便利外,由於可匯聚人潮、提供休閒娛樂,過去多認為是可帶動周邊房價上揚的向上指標,這也是過去幾年台北小巨蛋、大巨蛋周邊房價快速上揚主因。

但近兩三年大巨蛋因移樹問題爭議不斷,柯文哲出任台北市長之後,更是針對大巨蛋一再提出各種安全質疑,加上完工日遙遙無期,原本拉升房價的利多,似已轉成拉低房價的利空,房價因此出現回跌。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5894/848699

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()