2015-04-20 11:18:39 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

大巨蛋議題持續延燒,從北延燒到南,全台四座巨蛋周邊房價冷熱不一,原本身為帶動區域房價指標的巨蛋,卻因規畫及社會觀感不同,搖身一變成為區域嫌惡設施代表,甚至因為其可容納多人群聚變為區域危險設施之一,房價也隨之下修。

從北中南四蛋來看,台北小巨蛋、台中巨蛋以及高雄巨蛋,房價均穩定上揚,其中尤以高雄巨蛋兩年漲幅12.3%最高,而台北大巨蛋則因爭議不斷,房價兩年來已往下修正來到每坪88萬元,成為四蛋中房價唯一下跌。

有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,具備休憩娛樂功能的巨蛋不僅是地方的重大工程,也具有帶動周邊房價的向上指標,買屋最多人考量的三大因素,不外乎以地點、地點、生活機能、交通為主要考慮,相對來說巨蛋都為縣市主要建設之一,政府也會為其周邊投注較多資源建設,其交通便利不在話下,且具備娛樂性、便利性加持,房價保值性也高。

劉炳耀表示,巨蛋為特殊性使用場所,如球賽或演場會等特殊性質,匯聚大型人潮,巨蛋平常時間使用性不高,所以其周邊還是要有商場、百貨公司等輔助才能有效支撐、帶動周邊的整體房價。

以台北小巨蛋為例,小巨蛋生活圈近敦化北路,區內多辦公大樓,為北市指標的辦公商圈之一南京敦北商圈。周邊除了辦公大樓,有微風百貨南京店、IKEA、松山運動中心、台北體育館等設施,生活機能完整,加上捷運松山線通車後,南京復興站成為捷運雙交會站點,周邊房價也水漲船高,兩年內房價漲幅3.1~3.3%。

而台北大巨蛋位於台北市信義區忠孝東路、光復南路口,緊鄰松山文創園區,位於台北市信義區繁華中心地帶,加上交通便捷近捷運國父紀念館站,觀光遊覽人潮絡繹不絕,商圈十分繁榮。

但自大巨蛋建設以來,大小衝突不斷,從護樹團體抗爭到現今市府與建商為疏散安全見解不一,完工日遙遙無期,間接影響房價。加上位於市區,巨蛋周邊大樓密集度高,原本期待由大巨蛋完工帶動另一波房價高峰,也因影響周邊安全疑慮變成拉低房價的因素,原本9字頭房價,也下跌2.3%,回到8字頭。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5894/848379

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()