2015-04-20 23:46:58 台灣醒報 記者張振鴻╱台北報導

國家財政方案見效,今年稅收已增481億元,預計明年將增加641億元。財政部長張盛和20日表示,由於國家稅收增加,使得赤字與負債也大幅減少。他指出:「主因是針對少數高所得的個人或企業採較高稅率」去年7月公布所得稅增設級距,營業稅法將金融業稅率自2%提高至5%。 

20日立法院召開「中央政府債務改善計畫落實執行情形」的專案報告,根據財政部的資料指出,財政狀況已大幅改善,主要是稅源收入創歷史新高,較103年增加481億元。張盛和表示,103年參考國際稅制改革趨勢後,檢討兩稅合一稅制,修正了部分「所得稅法」與「營業稅法」條文,提高部分稅率。經過回饋稅機制之後,預估在105年將增加稅收約641億元。 

財政部於103年推動的「財政健全方案」,其成效反映在104年度政府總預算中,特別是歲入成長幅度大於歲出成長幅度,自103年的2,091億元減少為1,580億元,使得收支赤字大幅縮減511億元,低於近3年平均。 

不但赤字改善,國家負債也減輕,張盛和說,年度舉債金額更是減少491億元,自103年的2,731億元降為2,240億元,顯示了政府仰賴債務比率有了大幅的改善。 

不過,張盛和解釋,國家財政並非就此高枕無憂,因為占總預算70%的法定支出,像是健保與國民年金等,仍存在相當大的缺口,光靠財政部自己的努力是無法有效改善,需要依靠修法來逐一解決,但目前法案都還卡在立法院,沒有任何進展。 

除了稅收增加,財政部也引進民間資金參與公共建設以拓展財源。張盛和表示,103年已簽約案有129件,簽約金額高達1,189億元,在契約履行期間,約可減少政府財政支出近661億元,且同時增加政府收入達1,274億元。

【更多精采內容,詳見

財政部長張盛和指出,回饋稅機制的建立,有效提升國家政府的稅收。(photo by 本報資料照片)

原文網址: http://udn.com/news/story/6/850001

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()