2015年04月21日【陳智偉╱綜合外電報導】

中國人民銀行(人行)周日加班調降存款準備金率(降準),但周一陸、港股不漲反跌,尤其先前獲陸資強力灌注的港股,跌得比陸股還慘,部分股民直指人行降準威力不敵「丁蟹效應」。

香港將重播《大時代》

丁蟹效應又稱為「秋官效應」,為市場流傳自鄭少秋(綽號秋官)1992年在電視劇《大時代》中飾演丁蟹開始,往後幾乎播出鄭演出的電視節目,香港恒生指數就會有不同程度的下跌。儘管可能是一連串巧合,但這回再次應驗。
香港無線電視(TVB)4月13日宣布將重播《大時代》,次日港股恒生指數便大跌454.85點或1.6%,結束先前連8紅漲勢,而昨晚電視劇開播前,恒生指數未受人行周日強力寬鬆利多拉抬,反而大跌558.19點或逾2%。
香港財政司司長曾俊華周日以「大時代」為題發表網誌指出,「並不認為秋官有特異功能」,無線電視選擇於股市急升後重播《大時代》,配合市場累積相當升幅後出現調整,應驗丁蟹效應不足為奇,但他樂見此時重播該劇,有助提醒小股民注意風險,不要盲從名嘴看法。
事實上,據彭博統計,在陸資搶搭港股通列車南下爆炒港股之際,4月淡馬錫、凱雷、瑞銀等市場主力早已紛紛下車,4月來已減碼港股投資34億美元(1057億台幣),創1年半來單月最大減幅。 

【報你知】丁蟹效應

又稱「秋官效應」,肇始於鄭少秋(綽號秋官)1992年主演香港電視劇《大時代》,飾演放空港股賺取暴利的主角「丁蟹」,港股在當年10月開播後約1個月開始走跌,半個月拉回逾20%,市場逐漸流傳,每逢播出鄭少秋主演電視劇,港股都會走跌的說法。 

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150421/36504571/  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()