時間:2015/04/21 21:16 記者:華舜嘉



新北市新莊變電箱起火燃燒,台電初步推斷,可能是變電箱位移導致電線短路出現火花,偏偏底下又有機車等易燃物,所以才釀成火災往上蔓延到變電箱,台電強調,這種「站台式」變電箱本身相當安全,但許多民眾面對住家附近就有變電箱,還是很擔心,台電統計,全台共有132萬個變電箱,其中站台式又以雙北最多,原因就是地狹人稠!


就是這個畫面,不僅震撼了全台灣,也讓台電相當驚訝,因為從來沒有發生過變電箱起火燃燒意外。

台電配電處副處長陳銘樹:「地震造成電線短路是瞬間火花,滴下來一般來講,火花就熄滅掉,因為剛好下面有一台機車在那邊,所以火花掉下來把機車引燃,機車裡面又有汽油,他是易燃物,他就往上延燒(燒到變電箱)。」

台北科技大學電機系主任陳昭榮:「裡面有絕緣油,他是用來產生絕緣的作用(不會自燃),他本身不耐燃,那全世界絕緣油都是這樣子。」

我們找到了同款變電箱,台電強調絕緣油本身並不會燃燒,初步推斷很有可能就是因為底下有機車等易燃物,才讓火勢蔓延到變電箱,但偏偏站台式變電箱底下,處處都是機車停車格,原因就是都會區地狹人稠,變電箱無處放了!

一般說來變電箱分為2種,一種是四方形、一種是圓筒型,四方型又按照擺放位置分為3種,新建社區大樓通常會放在地下室,而路夠寬敞就會直接放在路邊,但如果是擁擠巷弄,就得用這種站台式變電箱,前2種全台約有49萬個,站台式約有6000個,最多的就是圓筒形的了,中南部較多大多是掛在電線桿上,總數達83萬多個,等於全台變電箱多達132萬個。

台電配電處副處長陳銘樹:「我們那種『站台式』變壓器,他本身都是密閉,而且金屬包覆,所以法規上他是安全的,等於說沒有距離(限制)。」

但不是每個變電箱都沒有距離限制,像是這種桿上型變電箱,就得距離房屋1.5公尺,至於變電箱架設的數量,就看用戶用電量多寡,台電指出以這次火災的,站台式「變電箱」來說,新北市就有4000多個,台北市約有500個,而其他縣市加起來也才1000多個。

台電配電處副處長陳銘樹:「台北市、雙北市,我們的平均用電量相當高,所以相對他的變壓器也就比較密集。」

用電量越大,自然變電箱就越多,以新北市新莊這區來看,不僅有工廠還有住家,附近就有兩2座站台式,地上還有2座路邊型變電箱,通常變電箱按照容量分為4種,如果最大容量167 KVA來說,代表是用電量1小時達167度的,使用者就得用這種,一般來說約30-40戶就得架設一個變電箱,用得越多,架得越多。

附近居民vs.記者:「可能會比較擔心會延燒、燒到或者倒掉吧,還是會擔心?對。」

附近居民:「這個安全是會有疑慮的,還是要注意的,看有沒有其他替代方案,或比較更安全的方式,可以去研究。」

民眾心驚驚,以新莊這條幸福東路來說,站台式變電箱一個一個佇立眼前,眼睛所及就有4個,距離頂多只有50公尺,畫面實在很誇張,儘管台電強調變電箱安全,但底下機車排排站,誰都害怕下個地震來時,起火燃燒會不會又一次上演!





最近修改:2015-04-21 22:50:45

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()