2015-04-22 03:45:27 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

有殼族當有餘屋時,出租往往是不讓餘屋閒置的方法之一。出租賺取房租,依法要繳稅。報稅時首要注意的原則,就是不能比當地一般租金水準低,否則,會被國稅局調整補稅。

什麼是「當地一般租金水準」,通常來說,出租給別人當成住家,國稅局是以財政部每年頒布的房屋及土地當地一般租金水準做為判斷基準。例如在台北市,財政部所訂103年度租金水準,是以房屋評定現值的19%計算,只要高於這項水準換算出的租金收入,就沒有低報的問題。

不過,若出租給他人做營業用途使用,稅捐機關在核定房東申報的租金收入有無低報時,並非按照房屋評定現值的一定比例計算,而是按實際調查結果,或者是公證契約等,綜合判斷每條街路應有的租金水平。因此,出租對象若要用來營業,房東最好據實申報租金所得,以免受罰。(系列五之三)

原文網址: http://udn.com/news/story/7243/852325-申報房租-大於等於房屋現值的19

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()