2015年04月22日 11:02 工商即時 方明

在政府管制房市及持有稅成本提高之下,國人購屋坪數越來越小!全國不動產企研室觀察內政部建物買賣移轉統計資料,發現和10年前相比,全台平均購屋坪數減少6.4坪,而六都除了台南市以外,雙北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市購屋坪數減少4.8坪~21.4坪,尤其首善之都的台北市購屋坪數下滑最多,與10年前相比購屋坪數少了21.4坪,減幅達47%。

根據內政部統計資料, 2014年台北市平均購屋坪數為24.3坪、新北市為28.4坪、桃園市為33.1坪、台中市約37坪、台南市為43.6坪,而高雄市則是35.6坪,與2005年相比,台北市購屋坪數減少了21.4坪,下滑47%;新北市萎縮5.9坪,減幅為17%;桃園市、台中市及高雄市購屋坪數也分別縮減24%、11%、26%,只有台南市微幅增加6%。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,購屋面積減少除了與房價息息相關,政策導向也是一大關鍵!近年來,央行陸續祭出四波打房措施,北台灣地區列入選擇性信用管制區,加上銀行放款趨嚴,且中央政府及地方政府針對高總價產品積極加稅、查稅,使得資金流向小坪數產品,雙北市及桃園市平均購屋坪數萎縮,口袋不深的自住首購族、長期置產客只能越買越小!

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150422002469-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()