2015-04-22 17:26:55 聯合新聞網 財訊雜誌

台北市長柯文哲前一陣子語出驚人表示,5月收到房屋稅單很多人會嚇一跳!根據最新出刊的《財訊》報導指出,台北市房價就是由豪宅帶頭起漲,調高豪宅房屋稅,代表在政策上就是不希望建商再蓋大坪數的豪宅。

《財訊》報導指出, 5月即將繳交房屋稅,台北市約13%房屋(約20萬戶)的稅率會調高,其中有18萬戶的房屋稅增加金額在1萬元以下;也就是說,一般人若只擁有一戶房屋且作為自住,房屋稅調幅不多,真正受影響的是去年7月1日以後新建的523戶新豪宅,這些豪宅每戶平均的房屋稅高達76萬元以上。此外,還有600戶舊豪宅受影響較大,平均每戶增加的房屋稅額約15萬元。

 

圖/財訊提供

台北市豪宅的房屋稅會大增,主要是因去年財政部修改房屋稅條例,將住家用的房屋稅率由原來的固定稅率1.2%,調高為1.2%到3.6%的累進稅率。北市府據此規定,拉高到3.6%;再加上北市去年大幅調高房屋標準造價,房屋若屬於豪宅(單價7000萬元以上),又須再加課豪宅加成,於是北市豪宅等於遭到調高稅率、調高造價、豪宅加成三項措施連打三槍,房屋稅負當然直線衝高。

富邦金控副董事長蔡明興最近也透露,他有些企業家朋友的房屋稅被調高10倍以上,由於房屋稅不是只課一次,而是每年都要繳,因此企業界認為北市的房屋稅調幅太急太重。

台北市財政局長蘇建榮在接受《財訊》時,不否認新建豪宅的房屋稅會大幅調高,但過去幾年北市房價大幅攀升,就是由豪宅帶頭起漲,這也造成資源扭曲,豪宅房屋稅調高後,持有成本拉高,北市府希望建商往後多蓋一般人買得起的房屋,即多興建面積約20坪到40坪的房屋,這比較符合一般人的居住需求,而不是把稀有土地都拿去蓋大坪數的豪宅。藉著房屋稅的調高打豪宅,的確是這波政策目的。

其實,北市房屋稅大幅調高,是前市長郝龍斌任內的決策,柯文哲上任後,不少建商向北市府陳情要求暫緩實施。但蘇建榮指出,這項決策也是柯文哲堅持才有辦法實施;不過,建商的陳情有些也並非沒道理,北市府將再開會決定是否適度調整房屋稅的稅基。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/854020 -北市財政局長公開政策風向:就是不要你再蓋豪宅!     

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()