2015-04-22 11:20:37 經濟日報 記者曾宛琳╱即時報導

今年建築外牆掉落事件偏高,消基會今天表示,外牆保固期通常一到三年,期內建商要負刑事及民事責任,三年過後就變成管委會和所有住戶共同負責任,呼籲相關政府單位及大樓管委會應盡速檢查屋況,避免大樓外牆磁磚及物件脫落。

消基會表示,大樓外牆磁磚剝落砸傷或砸死人,管委會或者公寓所有區分所有權人難辭其咎。可依「建築法」處以罰緩,也可依刑事的「過失傷人」、「過失致死」負起相關法律責任。

戴雲發說,依「刑法」規定,若是「過失傷害」最重可處6個月徒刑,「過失致死」最重可處2年徒刑。除了刑法的責任歸屬外,按照「建築法」第91條規定,如果因為外牆物件剝落,造成砸傷人或者砸傷物品等公安事件,可處6萬元至30萬元罰緩,並限期改善。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/852958-大樓外牆剝落砸傷人-建商恐面臨刑責

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()