2015-04-20 07:23:23 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

2014年房市交易急凍,但租賃市場卻相當熱絡。實價資料顯示,去年住宅租賃件數4859件,年增7.98%。去年台北市平均租金1377元,年增4.16%,租10坪小套房的租金就將近14000元,以社會新鮮人的平均薪資26K來算,是一筆極為沉重的負擔。

 

台北市市民大道一段附近不但有捷運,交通便利,生活機能佳,是許多上班族租屋的首選區域之一。 記者黃威彬/攝影


除了南港區、北投區、文山區及萬華區去年的租賃量較前年減少外,其餘行政區皆增加。中山區去年共有1298件租賃案,租賃量居北市12個行政區之冠,熱門路段則以中山區的林森北路奪下冠軍,交易件數166件。

租賃件數成長,租金也微幅上揚。在台北市12個行政區中,除了內湖、北投租金略微下修,其他行政區的平均租金皆上揚。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,除了穩定的租賃需求支撐外,近年不少新大樓陸續完工對外出租,也拉高了平均租金。捷運站、大型車站及商圈周邊等地段,因工作機會較多、交通便捷、機能佳,雖然租金較高,仍吸引不少人進住。

北巿租金最高行政區為信義區,平均租金每坪1599元,主因區域機能成熟、交通機能完善,區域內也有不少的小坪數產品出租,拉高整體租金。租金最親民區域則在文山區,平均每坪租金750元,對小資族而言,租金負擔相對輕鬆。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,機能性與多元性是租屋客首選,選擇性較多的中山區為租屋者的最愛。信義區機能強,新屋又多,對於就近上班的白領特別具有吸引力,租金也高。

好房網總編輯吳光中建議,預算有限的租屋族,不妨多花點時間,以通勤時間節省房價,選擇入住捷運附近的物件。如信義區與文山區,每坪租價相差一倍之多,不失為節省荷包的好方法。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/844242 -房屋租賃市場火熱-價量齊揚

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()